1 января 1816 года градоначальником Одессы стал граф Александр де Ланжерон - 1 Января 2014 - Планета Daily
Четверг, 23.03.2017, 05:24
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
[23.03.2017]
Кинофильм-скандал получил престижную премию (0)
[23.03.2017]
1-2 апреля по всей Польше пройдет акция «Выходные - за полцены» (0)
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2014 » Январь » 1 » 1 января 1816 года градоначальником Одессы стал граф Александр де Ланжерон
18:01
1 января 1816 года градоначальником Одессы стал граф Александр де Ланжерон
После того, как по приглашению короля Франции Людовика XVIII герцог де Ришелье покинул Одессу и стал министром во Франции, его место ненадолго занял военный комендант генерал-майор Кобле. В ноябре 1815 года стало известным имя нового генерал-губернатора Новороссийского края и градоначальника города – генерала от инфантерии, графа Луи-Александра-Андро де Ланжерона. К своим обязанностям новый губернатор приступил именно 1 января 1816 года.
Он настойчиво продвигает в правительстве идеи Ришелье об особом торговом статусе города, и 16 апреля 1817 года в Одессе учреждается режим порто-франко, торжественное провозглашение которого состоялось 15 августа 1819 года. Через две недели после опубликования манифеста о введении порто-франко появляется Указ об утверждении устава Ришельевского лицея.
Город бурно развивался. В 1819 году открылся Торговый дом купца первой гильдии Федора Родоканаки с коммерческим оборотом 5 млн. рублей, что сыграло значительную роль в развитии банковского дела в Одессе.
В 1820 году происходит очень важное событие в культурной жизни города – выходит первая газета «Messager de la Russie Meridionale» (два номера в неделю), учредителем которой стал обрусевший француз, агроном Иван Деваллон. А через два года в Одессе выходит первый номер журнала «Troubadour d'Odessa», освещающего вопросы искусства.
В начале 1820 года граф Ланжерон обращается к императору с рапортом, в котором обосновывает необходимость разделения обязанностей генерал-губернатора и градоначальника. Доводы были приняты. Ланжерон остается в должности генерал-губернатора.
В 1819 году архитектор Шаль получает от Ланжерона задание на разработку Генерального плана города, который после внесения некоторых исправлений утверждается сначала губернатором, а затем императором. Разительно меняется внешний вид Одессы. Главным фасадом со стороны моря стал участок, на котором вскоре расположится Приморский бульвар. Планировкой бульвара занимался архитектор, инженер-подполковник Потье.
Именно при Ланжероне город начинает «одеваться» в гранит – гранитной шашкой уже вымощены Карантинный и Херсонский спуски, а в 1822 году Ланжерон присутствует при закладе первого каменного одесского моста через Карантинный спуск (мост Новикова), соединившего две части улицы Почтовой (ныне Жуковского). На время его правления приходится значительный рост экспорта из Одессы, а также последующее снижение цен.
По ходатайству Александра Федоровича в 1821 году было положено начало постоянному сообщению между Одессой и Стамбулом с помощью двух легких шхун – «Севастополь» и «Гонец».От должности генерал-губернатора Ланжерон был освобожден 17 июля 1822 года в связи с необходимостью лечения за границей. Оставляя Одессу, он успел произнести проникновенную речь в память о Ришелье и предложил поставить памятник, «достойный сего редкого друга человечества». Этот памятник был воздвигнут в 1828 году уже при правлении Михаила Воронцова… Hо это уже другая история


Просмотров: 228 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #государственный переворот #Выборы Президента Франции #Болгария