Пятница, 24.11.2017, 06:33
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2014 » Январь » 3 » Победа генерала Гурко
21:14
Победа генерала Гурко

136 лет назад, 4 января 1878 года русские войска под командованием генерал-адъютанта Иосифа Владимировича Гурко турецкой овладели опорным пунктом турецких войск городом Филиппополь.

После перехода русских войск через Балканы командующим Западной турецкой армией был назначен Сулейман-паша. Он успел сосредоточить между Софией и Филиппополем 50 тысяч человек и 122 орудия. Однако 29 декабря, получив известие о поражении армии Вессель-паши под Шейновом, турецкий военный министр Реуф-паша, который был главнокомандующим, окончательно пал духом и приказал всем турецким войскам отступать к Стамбулу для обороны столицы.

Армия Сулейман-паши сумела ускользнуть от охвата, который пытался устроить генерал Гурко, перешла реку Марица, уничтожив за собой мост, и вечером 2 января 1878 года сосредоточилась возле Филиппополя. Сулейман-паша решил дать здесь отдых своим войскам, а в случае, если русские его атакуют — принять бой.

2 января вечером авангард генерала Гурко перешел в темноте Марицу. 3 января тем же путем реку перешла остальная часть 2-й гвардейской дивизии. Переправившиеся русские войска весь день вели нерешительный бой, ожидая развертывания главных сил. Сулейман-паша, заметив опасность, приказал безотлагательно отступать, но было уже слишком поздно.

4 января русские войска овладели Филиппополем, а вечером лейб-гвардейский Литовский полк, ворвавшись в середину отступавшей турецкой армией, внезапной ночной атакой уничтожил пехотную бригаду и захватил 23 орудия. 5 января турецкая армия свернула прямо на юг, причём две её отставшие дивизии были уничтожены. Русская конница преследовала отступающих турок, и утром 7 января захватила остатки турецкой артиллерии.

В результате битвы при Филиппополе турки потеряли 20 000 тысяч солдат и офицеров, а также почти полностью лишись артиллерии.

Потерпевший сокрушительное поражение Сулейман-паша был арестован и отдан под суд. Сулейман-паша был приговорён к лишению чинов, наград и 15 годам заключения в крепости. Однако вскоре он был помилован султаном и заключение заменено на ссылку. После этого сражения был заключен Сан-Стефанский мир.

            По окончании войны генерал Гурко некоторое время был в отпуске и 5 апреля 1879 года был назначен помощником главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа. С 7 апреля 1879 года по 14 февраля 1880 года занимал пост Санкт-Петербургского временного генерал-губернатора, а с 9 января 1882 года по 7 июня 1883 года был временным Одесским генерал-губернатором и командующим войсками Одесского военного округа, а затем был перемещён на пост Варшавского генерал-губернатора и командующего войсками Варшавского военного округа.

Болгарский народ и по сей день чтит память Иосифа Владимировича. В сознании болгар его имя связано основном с обороной Шипки, а для жителей болгарской столицы Софии – и с освобождением их города. В честь генерала названо три населённых пункта в Болгарии – город Гурково, село Гурков  (Добричская область) и село Гурково (Софийская область). Один из самых больших бульваров в Софии также назван его именем — тот, по которым он прошёл 4 января 1878 со своими войсками, освободившими Софию от пятивекового османского ига. По всей стране в разных городах именем Гурко названы улицы. В селе Бошуля установлена памятная доска на стене дома, где помещался штаб генерала Гурко.

Просмотров: 168 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента