Четверг, 25.04.2024, 12:18
Главная » 2014 » Январь » 5 » Гвардии рядовой Сорока
20:20
Гвардии рядовой Сорока

В конце декабря 1944 года в Будапеште советскими войсками была окружена крупная группировка противника. На помощь ей из района озера Балатон было брошено несколько фашистских танковых дивизий. Задачей 4-й гвардейской армии было связать боями атакующие войска гитлеровцев и не допустить их прорыва к будапештской группировке.
30 декабря 1944 года 3-й батальон 107-го гвардейского стрелкового полка, ведя бой по улучшению своих позиций, ворвался на станцию Банхида (в районе города Секешфехервар, Венгрия) и был атакован с двух сторон превосходящими силами пехоты и танков противника. Батальон вынужден был оставить станцию, а группа в 28 человек во главе с гвардии лейтенантом Паниным оказалась отрезанной от своего подразделения и закрепилась в двухэтажном доме. В первый же час боя Панин был убит и командование группой принял на себя гвардии старший сержант М.С. Стариков.
Под его руководством бойцы вели в течение пяти дней бои с атаковавшим со всех сторон противником. За это время группа отбила 40 вражеских контратак, подбила один танк, сожгла три бронетранспортёра и истребила более 70 солдат и офицеров неприятеля.
В том бою особенно отличился гвардии красноармеец Василий Сорока....
Родился солдат в 1902 году в селе Пасицелы (сегодня – Балтский район Одесской области) крестьянской семье. С пятнадцати лет Василий работал на маслозаводе, затем грузчиком на железнодорожной станции Котовск (Одесская область), с 1936 года на сталепрокатном заводе имени Дзержинского в Одессе.
В 1941 году Василий Илларионовича призвали в Красную Армию. В октябре 1941 года был ранен и попал в плен, затем – в концлагерь Бузэу (Румыния). Когда в 1944 году Красная Армия приблизилась к Румынии, Сорокину удалось бежать.
В августе того же года вновь призван в Красную Армию, а в действующую армию – с октября 1944 года. В составе 107-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении Венгрии, форсировал Дунай.
... В боях начала января 1945 года рядовой Сорокин влзглавил отделение, состоящее из вернувшихся из плена бойцов. Отделение Сорокина защищало северную сторону здания, которую противник практически развалил огнем артиллерии. Благодаря жесткой дисциплине, установленной в отделении В.И. Сорокой, и его умелому руководству все атаки гитлеровцев были успешно отбиты.
3 января, воспользовавшись туманом, противник подвел к дому бронетранспортер с установленными на нем автоматической пушкой и пулеметом. Под его прикрытием в атаку пошли немецкие пехотинцы. Гвардии красноармеец Сорока пополз навстречу бронетранспортеру и, подобравшись вплотную, бросил одну гранату в кузов, а вторую в гусеницу. Автоматчики открыли по нему огонь и стали преследовать. Отстреливаясь от немцев, Сорока убил несколько пехотинцев, а когда укрылся за углом здания, гранатой уничтожил еще троих. В итоге вылазки была выведена из строя пушка, подбит бронетранспортер и убито семеро фашистов.
В ночь на 4 января на позиции отделения противник предпринял массированное наступление. Сочетая артиллерийский и ружейный огонь, гитлеровцы приблизились к дому и забросали комнаты, в которых находилось отделение Сороки, дымовыми шашками и бачками с горючей смесью, после чего бросились напролом к двери. Несмотря на сильные ожоги, В.И. Сорока вместе с пулемётчиком Могилевичем огнём и в рукопашной схватке вынудили немцев отступить и удержали позицию.
В ночь на 5 января 1945 года по приказу командования, группа, забрав всех раненых, отошла.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии красноармейцу Сороке Василию Илларионовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В дальнейшем В.И. Сорока продолжал участвовать в боях. 13 апреля 1945 года в бою под Веной (Австрия) он был тяжело ранен и направлен в госпиталь. После излечения вернулся в свой полк.
После войны демобилизован. Жил в Одессе. Работал на сталепрокатном заводе.
Просмотров: 334 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0