В память о великом Лобановском - 5 Января 2014 - Планета Daily
Четверг, 23.03.2017, 07:17
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
[23.03.2017]
Кинофильм-скандал получил престижную премию (0)
[23.03.2017]
1-2 апреля по всей Польше пройдет акция «Выходные - за полцены» (0)
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2014 » Январь » 5 » В память о великом Лобановском
22:11
В память о великом Лобановском

6 января исполнилось бы 75 лет со дня рождения Валерия Васильевича Лобановского, выдающегося футбольного тренера, давшего путевку в жизнь многим будущим звездам.

Родители будущего мэтра тренерского цеха были обычными людьми: отец – Василий Михайлович, работал на мельзаводе; мать – Александра Максимовна - была домохозяйкой. Валерий Лобановский учился в киевской школе №39, которая сейчас носит его имя. Окончил школу с серебряной медалью, а после стал студентом Киевского Политеха (1956), где с частыми перерывами учился до 1964 года, после чего отчислился. А окончил Одесский политехнический институт.

Коренной киевлянин, он еще игроком стал знаковой фигурой в киевском «Динамо». Уровня суперзвезды всесоюзного масштаба не достиг, хотя и выигрывал с с составе «Динамо» чемпионат СССР (1961) и кубок страны (1964), а в 1960-м и 1962 годах был включен в списки 33 лучших футболистов Союза. в 1960 – 1961 провел два поединка в форме сборной страны. Несмотря на это, на Лобановский-футболист остался в памяти миллионов как автор «сухого листа», крайне сложного по исполнению удара: подавая угловой, игрок так закручивает мяч, что тот летит непосредственно в ворота.

В двух сезонах, 1965 и 1966 годах, Лобановский провел в составе одесского «Черноморца». Он сыграл 59 матчах в Чемпионате СССР, забив 15 голов. В Кубке
СССР он забил 5 голов в 4 матчах.

Больше всего, однако, в футбольном мире Валерий Васильевич запомнился как тренер. Он был не просто специалистом, создающим команду. Он был новатором массового вида спорта, каким был в советские времена футбол.

Тренерскую карьеру начал в днепропетровском «Днепре», и за четыре года работы (1968 – 1972 гг.) вывел команду в высшую лигу чемпионата СССР. Именно в Днепропетровске молодого наставника заметил первый секретарь ЦК КПУ и страстный поклонник футбола Владимир Щербицкий. Он и предложил Лобановскому вернуться в Киев. Валерий Васильевич принял бразды правления столичным «Динамо», которое в то время переживало кризис. Здесь Лобановский работал в общей сложности 20 лет (1973 – 1982, 1984 – 1990, 1997 – 2002).

За то время, когда у руля «Динамо» был Лобановский, киевляне выиграли 8 титулов чемпиона СССР и 5 – Украины, 6 розыгрышей Кубков СССР и 3 – Украины. Команды Лобановского дважды возвращались на Родину С Кубок обладателей Кубков европейских стран (1975, 1986) и один раз – с Суперкубком Европы (1975). Три его воспитанника стали лучшими футболистами Европы (приз «Золотой мяч») — Олег Блохин удостоен этого в 1975-м, Игорь Беланов – в 1986-м и Андрей Шевченко – в 2004-м.

Трижды Лобановский становился у руля сборной СССР. В 1976 г. его команда взяла «бронзу» на Олимпиаде в Монреале, а в 1988-м лишь в финале чемпионата Европы уступила континентальное «золото» голландцам.

Несмотря на впечатляющие успехи, с которыми не могли сравниться достижения ни одного специалиста на просторах СССР, на Лобановского постоянно сыпались упреки. Его критиковали за принципы формирования команд (мол, «на «Динамо» работает вся Украина», «в сборную СССР приглашает много киевлян»); за научный подход к игре (именно при Лобановском в «Динамо» появилась научная группа, анализирующая действия футболистов на поле, их функциональное состояние и т. д.); за приверженность тотальному футболу, основанному на атлетизме и игровой аритмии (однажды тренера обвинили в том, что руководимые им коллективы не исповедуют «веселый футбол»); за стратегию «выездной модели» (победа дома, ничьяв гостях) и многое другое.

Когда, после шести лет работы (19901996 гг.) со сборными Аравийского полуострова, Лобановский решил вновь возглавить «Динамо», злопыхатели были уверены, что в условиях футбольного рынка, коренным образом отличавшихся от правил игры времен СССР, Валерий Васильевич потерпит фиаско – и тогда все увидят, «какого он уровня тренер на самом деле». Но уже через год после его возвращения игроки «Динамо», которые прежде безропотно сдавались на милость середнячков европейского футбола, играючи громили легендарную «Барселону»! А еще год спустя киевляне пробились в полуфинал Лиги чемпионов. И все это, заметьте, без миллионных вливаний в команду и привлечения на «заработки» заезжих звезд.

Нет сомнений, что Лобановский создал бы еще не одну великую команду. Но 7 мая 2002 г. во время матча в Запорожье он почувствовал недомогание — случился инсульт. 13 мая Валерия Васильевича не стало.

Именем великого тренера названы стадион «Динамо» в Киеве и детская школа при клубе. В Одессе, на здании Национального политехнического университета, в котором учился Великий тренер, установлена мемориальная доска.


Просмотров: 163 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #государственный переворот #Выборы Президента Франции #Болгария