Пятница, 24.11.2017, 06:35
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2014 » Январь » 7 » Мэр-социалист отказался от награды
14:18
Мэр-социалист отказался от награды
Мэр-социалист городка Кенжершем (Эльзас, Франция) Жо Шпигель (Jo Spiegel) отказался от ордена Почетного легиона из-за своих расхождений с властью во взглядах на реальное положение вещей в государстве, в частности, из-за «дискредитации режима демократии». Об этом он написал на собственной странице в Facebook.

«Я решил отказаться от медали кавалера ордена Почетного легиона, которой меня удостоили 1 января, из-за дискредитации и углубления кризиса так называемого режима демократии во Франции. Разрыв между представителями (этого режима) и другими (гражданами), между теми, кто наверху, и теми, кто внизу, между теми, кто поощряет и кого поощряют, продолжает увеличиваться», - написал он.

По словам 62-летнего мэра, так он выразил собственное мнение и не собирался никого оскорбить. «Для меня важно быть избранным мэром, эта роль дарит смысл и жизнь демократического равенства. Поэтому люди подобные мне не могут быть выделены (наградами) », - дописал он.

                               

В истории французского ордена было много случаев, когда кавалеры отказывались принимать награду.

В первые годы существования этой награды, когда Франция поддерживала дружеские отношения с Россией, между государствами был заключен Тильзитский договор. Во время церемоний подписания, соблюдая взаимный этикет, русским генералам необходимо было представиться Наполеону. Особое впечатление на французского монарха произвел генерал Матвей Иванович Платов, но Наполеон, бросив на него быстрый взгляд, стремительно прошел мимо, не сказав ни единого слова в приветствие. В дальнейшем между Платовым и Наполеоном состоялось несколько встреч, одна из которых произошла на скачках, где русский генерал поразил императора Франции умением стрелять из лука. Изумленный Наполеон несколько раз подбегал к Платову, а в конце встречи в знак большой признательности подарил ему табакерку с собственным портретом, осыпанную драгоценными камнями.

Донской атаман постоянно носил ее с собой, а когда в апреле 1814 года Наполеон отрекся от престола, заменил на табакерке изображение Наполеона. В таком виде Матвей Иванович носил подарок французского императора до своей смерти.

Будучи в хорошем расположении духа, Наполеон решил наградить лучших, на его взгляд, русских генералов французским орденом Почетного легиона. В этот список попал и Платов, но от ордена отказался:

— За что ему меня награждать? — сказал он. — Ведь я ему не служил, и служить не могу.

А знаков ордена удостоились Александр I, его брат Константин Павлович и дипломат Александр Борисович Куракин, принявший активное участие в разработке положений Тильзитского мира. Они стали Кавалерами большого креста. А через четыре года орденом был награжден… новорожденный. Им стал сын французского императора Наполеон II, родившийся 20 марта 1811 года.


Просмотров: 112 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента