Понедельник, 26.06.2017, 18:45
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
[26.06.2017]
В Казахстане будут наказывать за комментарии в социальных сетях (0)
[26.06.2017]
Королева Франции Анна Ярославна : русская или украинка ? (0)
[26.06.2017]
Ученые собираются создавать засухоустойчивых коров (0)
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2014 » Январь » 7 » Одесса глазами немецкого солдата
15:47
Одесса глазами немецкого солдата
В Одесском литературном музее хранятся копии писем Лауреата Нобелевской премии 1972 года в области литературы Генриха Бёлля, предоставленные Р.Бёллем и Архивом Г. Белля (Кёльн). В годы войны Бёлль был ефрейтором германской армии.
                                             
Один из интересных фрагментов содержит описание ефрейтором Бёллем дня 7 января 1944 года.
     "От вокзала я должен был добраться до пункта сбора раненых по улицам, покрытым жидкой глиной, на которую безостановочно падал снег, через "базар” - рынок. Ах, эта толкотня востока мне так отвратительна. Я еще не успел отойти от вокзала, как какой-то устрашающего вида бродяга захотел за 1200 марок снять с меня обручальное кольцо. Прежде, чем я успел опомниться, он сунул его под лупу и был откровенно восхищен качеством золота! Ах, мне действительно стало противно. На базаре ты можешь купить все, что хочешь, а также все можешь продать. Идет безумная торговля между сельскими и засаленными "местными жителями”, у каждого из которых по десять тысяч марок в кармане. Ты можешь сколько угодно есть жареные колбаски, ты можешь купить шоколад, сигареты, сало, сливочное масло, ветчину, чудесное подсолнечное масло [...], водку и радиоприемники[...] Ты можешь съесть шницель по-венски, приготовленный со всей изощренностью, ах, все, что вообще продается и покупается есть на этом [...] "базаре”, который одновременно подобен раю и преисподней [...] - а вокруг, на фоне темно-серого неба, ты увидишь фантастические силуэты прекрасных башен с куполами-луковицами; толстые, уютные башни, в которых. однако, есть что-то таинственно демоническое. Но самое фантастическое - это дома, грязно-желтые фасады, от желтого до черного, призрачные и захватывающие, плоские крыши, длинные, длинные грязные улицы, и эти желтые фасады, такие похожие и, в то же время, захватывающе чуждые друг другу. Моя первая мысль при виде этих домов была: Достоевский! Волнующим образом они все ожили передо мной: Шатов и Ставрогин, Раскольников и Карамазовы, ах, все они были со мной, когда я смотрел на их дома. Это именно их дома [...], я могу понять, как в подобных домах можно было днями, ах, годами дискутировать за чаем, сигаретами и водкой, ковать планы и забывать о работе [...]. Я еще недостаточно силен, чтобы выразить то, что движет моим сердцем... Знаю только, что я почувствовал, что я человек с запада, и что я тоскую, тоскую по Западу, где еще сохранился "raison”. Здесь, в "больничном районе”, - необозримая колония крепких, солидных, красивых, но немного безвкусных домов-коробок [...], совсем таких, как у нас ящики для детских кубиков! Между ними разбросаны запущенные поля и дома-казармы; и все, все без заборов и стен, это в первую очередь и больше всего бросается в глаза, особенно, если ты приехал непосредственно из Франции; там каждый ничтожный клочок земли окружен до смешного высокой стеной, здесь же все свободно, велико и безгранично [...] Во Франции можно чувствовать страх, входя в дом, здесь же страх охватывает тебя при виде плоских беспредельных полей, которые "свободны” для всего!!!”.

Просмотров: 123 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента