Понедельник, 26.06.2017, 18:45
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
[26.06.2017]
В Казахстане будут наказывать за комментарии в социальных сетях (0)
[26.06.2017]
Королева Франции Анна Ярославна : русская или украинка ? (0)
[26.06.2017]
Ученые собираются создавать засухоустойчивых коров (0)
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2014 » Январь » 7 » Так начинался 1918 год...
18:08
Так начинался 1918 год...

   3 января 1918 года Одесский Совет рабочих, солдатских и матросских депутатов принял решение о самоопределении Одессы как «вольного города» с автономным правительством.

   3 и 4 января 1918 г в центре Одессы прошли трехтысячные демонстрации рабочих прежде всего, судоремонтного завода РОПИТа, под лозунгом «Вся власть Советам!» и с красными флагами. Рабочие возмущались двухмесячной невыплатой заработной платы.

   6 января 1918 года одесские газеты опубликовали сенсационное сообщение. Тогда же общественные силы Одессы, поддержали проект автономии Одессы в составе УНР, проект «конституции вольного города Одессы». Президиум Одесского Совета утвердил положение о «вольном городе» Одесса, а правительство УНР признало возможным создание секретариата Одессы «как особой полномочной гражданской власти» из представителей Рады, Совета и Городской Думы.

                                        

   8 10 января за власть Советов в Одессе высказались районный съезд железнодорожников и общее собрание моряков военного и торгового флота, корабли которых стояли в Одесском порту.

   Но это не означало, что большинство населения города стремилось к провозглашению диктатуры большевиков. Напротив, «власть Советов» тогда рассматривался как орган широкой демократии. 5 января 18-го Одесский Совет рабочих депутатов выступил против разгона большевиками Учредительного Собрания в Петрограде. В тот же день забастовали работники электростанции, оставив город без света.

   7 января 18-го Одессу потрясла перестрелка между гайдамаками и «подозрительными вооруженными людьми» на Соборной площади. Через два дня – произошла новая перестрелка с «бандитами» на Греческой площади (1 убитый, 2 раненых) и на Первой Заставе (3 убитых). 13 января происходит перестрелка между милицией и «публикой» возле Бульварного комиссариата (1 убитый, 4 раненых). Положение в городе напоминало фронт, вот только враг часто скрывался под «воровской личиной».

   В то же время симпатии большинства жителей Одессы не были и на стороне Центральной Рады. Одесситы опасались не только непродуманной и поспешной украинизации (хотя украинского населения в городе было не более 20 %), но и усиление экономического хаоса, двухмесячная невыплата зарплат рабочим. Рабочий класс шел не столько за большевиками, сколько за меньшевиками и эсерами, интеллигенция сочувствовала кадетам.

   Но большевики не хотели ждать до полной «большевизации» Одесских Советов, решившись на революцию без опоры на представительскую власть. На заводе РОПИТ на тайной конференции представителей фабрично — заводских комитетов, большевиков, левых эсеров, максималистов, анархистов был создан временный Ревком, который поставил своей задачей немедленный захват власти в Одессе. Штаб Ревкома находился по улице Гоголя, 16 (через несколько дней перенесен на ул. Торговую, 4), штаб сил Центральной Рады в Одессе за 500 метров – в Английском клубе, в начале Пушкинской.

   3 – 10 января происходила демобилизация разложившихся военных частей одесского гарнизона и украинской властью были разогнаны и разоружены части, что «большевизировались». Бойцы пулеметных батальонов прислали в Одесский Совет письмо протеста против разоружения своих частей. Но само разоружения принималась одесситами с одобрением. Уж очень устали горожане от ночной и дневной стрельбы на улицах, от насилий «человека с ружьем». Многим тогда казалось, что опасность большевистского восстания в Одессе миновала.

   11 января в Воронцовском дворце происходило совещание представителей политических сил Одессы на котором было решено создать новый Временный комиссариат из 10 человек (от украинской власти, городской Думы, Совета) как единственный полновластный исполнительный орган в Одессе.

   Но поздним субботним вечером 13 января 1918 г., большевики неожиданно подняли восстание в Одессе. В первый вечер и ночь восстания (до 3 часов ночи 14 января) большевикам удалось легко захватить: телеграф, телефон, вокзал, почту, банк, казначейство, арсенал, штаб округа. Командир гайдамацкой дивизии Васильев и ряд украинских офицеров были арестованы.

   Переворот произошел практически бескровно (было ранено 2 красногвардейца). Одесский обыватель узнал о захвате власти в Одессе из газет утром 14 января.

   На стороне большевиков выступило около 2300 красногвардейцев, боевиков левых эсеров и анархистов, около 2 тыс. матросов (броненосцев «Синоп», «Ростислав», крейсера «Алмаз»), 1 тыс. большевизированных солдат 49-го полка и Ахтырского пулеметного полка и другие части.

   15 января 18-го к большевикам прибыло подкрепление сводный батальон в 500 бойцов с Румынского фронта (количество войск восставших достигло 6 тисяч штыков). В январе 1918 года одесские анархисты выступили против Центральной Рады и созыва Учредительного собрания, участвовали в вооруженном восстании в Одессе. Кроме дружины анархистов в 70 бойцов, под влиянием анархистов находилась дружина моряков в 100 человек и «Железный отряд» в 120 человек.

   В то же время части УНР располагали в Одессе 2 тыс. бойцов (два гайдамацких куреня

   Утром 14 января 1918 г. в Одессе вышла газета «Голос пролетария» с воззванием одесского ревкома, в котором утверждалось, что власть в городе «перешла к Советам». В зале Одесской Думы состоялось самопровозглашенное собрание делегатов Советов рабочих, солдатских, матросских и крестьянских депутатов, на котором в Одессе была провозглашена Советская власть. Меньшевики, бундовцы и эсеры — члены одесского Совета требовали передать власть коалиции Советов и городского самоуправления, но «леваки» их не слушали.

   Однако гайдамацкие части Одессы не были разоружены большевиками. Вечером 14 января командование украинских частей Одессы предъявило ультиматум объединенному ревкому: немедленно освободить штаб Одесского округа, вокзал и прочее стратегические объекты, передать власть в городе коалиционному социалистическому управлению с участием представителей Центральной Рады. В. Чеховской посетил Исполком Совета с целью уладить конфликт.

   После того, как восставшие большевики не приняли ультиматум украинских властей, утром 15 января 18-го, началось наступление частей УНР (с помощью нескольких броневиков), из района Большого Фонтана, где располагались казармы гайдамаков, на центр города и вокзал. Успехи наступления гайдамаков заключались в захвате вокзала, штаба округа и центральной части города вплоть до Соборной и Греческой площадей и порта. Большевики заняли оборону вокруг штаба Красной Гвардии и Ревкома на Торговой.

   К концу 15 января 18-го за большевиками оставались рабочие окраины, порт, часть центра. Однако 16 января крейсер «Ростислав» и захваченный большевиками бронепоезд начали артиллерийский обстрел позиций гайдамаков, а в бой, на стороне восставших, вступили свежие части фронтовиков – сводный батальон 6-армии под командованием прапорщиков Г. Софронова и И. Максимова (симпатизирующих восставшим) прибывших с Румынского фронта. Фронтовики ударили по украинским частям с тыла – со стороны Большого Фонтана.

   В то же время гайдамаков поддержали юнкера Одесского пехотного училища. В первый день боев в Одессе, юнкера, вместе со своими офицерами, были блокированы восставшими в здании училища, многие из них были арестованы. Гайдамацкая часть, прорвав блокаду восставших освободила юнкеров. Оказав восставшим энергичное сопротивление у вокзала и в самом училище, юнкера только на третий день боя, по приказанию начальника училища, полковника Кислова, оставили здание училища и разошлись по городу.

(В. Файтельберг-Бланк, В. Савченко «Одесса в эпоху войн и революций (1914–1920)»)

Просмотров: 119 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента