Понедельник, 26.06.2017, 18:44
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
[26.06.2017]
В Казахстане будут наказывать за комментарии в социальных сетях (0)
[26.06.2017]
Королева Франции Анна Ярославна : русская или украинка ? (0)
[26.06.2017]
Ученые собираются создавать засухоустойчивых коров (0)
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2014 » Январь » 8 » Гавриил Афонский
14:18
Гавриил Афонский
165 лет назад, 8 января (20 - по ст.стилю) 1849 года родился православный подвижник, архимандрит Гавриил Афонский.
При крещении мальчика назвали Георгием. В 12 лет он осиротел. Монашеский постриг он принял в 1869 году в Свято-Ильинском скиту на Святой Горе Афон, в 1876 году был рукоположен в иеромонаха.
                                                          
Весной 1876 года был назначен экономом на принадлежащем скиту парусном судне «Святой пророк Илия», совершавшем регулярные рейсы из Афона в Константинополь, Одессу, Мариуполь и некоторые другие российские порты для материального снабжения скита (команда состояла из монахов и послушников, капитаном был иеромонах). Во время Русско-турецкой войны 1877 – 78 годов находился с судном в Таганроге и Ростове-на-Дону. В 1878 году после заключения Сан-Стефанского мира возвратился в Свято-Ильинский скит на Афон. Исполнял в обители послушания казначея, эконома
.

В 1887 году Богу угодно было вверить Гавриилу управление Свято-Ильинским скитом. В 1891 году он был возведен в сан архимандрита. Много заботился преподобный Гавриил о паломниках, отправлявшихся из Отечества в Святую землю и на Афон. В 1894—1896 годах на Ильинском подворье в Одессе он построил великолепный трехпрестольный храм в византийском стиле. 22 декабря 1896 года Высокопреосвященным Иустином, архиепископом Херсонским и Одесским, в сослужении преосвященного Тихона, епископа Елисаветградского и настоятеля скита архимандрита Гавриила было совершено освящение главного престола во имя чудотворной иконы Божией Матери «Млекопитательница». В храме находились следующие святыни, привезенные преподобным Гавриилом: 1) чудотворная икона Божией Матери «Млекопитательница»; 2) крестовидная часть древа Животворящего Креста Господня; 3) левая стопа апостола Андрея Первозванного. Ныне эти святыни находятся в Свято-Успенском одесском мужском монастыре. 22 июля 1994 года в храме обретены нетленные мощи преподобного Гавриила Афонского — в этот день в крестильном помещении над могилой угодника Божия исцелился бесноватый юноша.

По представлению Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского, Священный Синод рассмотрел рапорт о причислении архимандрита Гавриила к лику святых. 23 октября 1994 года в Свято-Ильинском соборе прошли торжества, посвященные прославлению преподобного Гавриила Афонского.
В 1995 году Ильинский приход преобразован в монастырь. Ныне главный престол Соборного храма Свято-Ильинского монастыря освящен во имя святого пророка Илии, правый придел — во имя чудотворной иконы Божией Матери «Млекопитательница», левый придел — во имя Архангела Гавриила.


Просмотров: 158 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента