Они были первыми в освобожденном городе - 8 Января 2014 - Планета Daily
Четверг, 23.03.2017, 07:14
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
[23.03.2017]
Кинофильм-скандал получил престижную премию (0)
[23.03.2017]
1-2 апреля по всей Польше пройдет акция «Выходные - за полцены» (0)
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2014 » Январь » 8 » Они были первыми в освобожденном городе
17:20
Они были первыми в освобожденном городе

Осенью 1943 года 2-й Украинский фронт в ходе Битвы за Днепр расширил плацдарм, захваченный на правом берегу Днепра на участке от Кременчуга до Днепропетровска.

                                            

Отбросив противника на 30 – 100 км от Днепра и освободив Черкассы, Знаменку и Александрию войска 2-го Украинского фронт к 20 декабря вышли на подступы к Кировограду и Кривому Рогу. 29 декабря Ставка Верховного Главнокомандования очередные задачи войскам: разбить кировоградскую группировку противника и занять Кировоград, охватывая его с севера и юга, а в дальнейшем овладеть районом Ново-Украинка, Помошная и наступать на Первомайск с целью выхода на р. Южный Буг, где и закрепиться.

5 января началась Кировоградская наступательная операция. А уже 8-го числа в город ворвались танки 31-ой танковой бригады из 29-го танкового корпуса. Первым в город ворвался экипаж танка под командованием капитан Григория Ивановича Пэнэжко. Заняв выгодную позицию, танкисты отрезали пути отхода противника В результате смелого маневра капитана Пэнэжко, бригадой было уничтожено и захвачено в качестве трофеев до 400 автомашин с военными грузами, до 440 лошадей с повозками, 35 тягачей, 18 танков, 1 самолёт, истреблено до 700 солдат и офицеров вермахта.

А свою военную службу капитана Пэнэжко начинал в Одессе. В 1938 году его, молодого техника-лейтенанта, направили в военным представителем на машиностроительный завод имени Январского восстания. В 1940 году он поступил на заочное отделение инженерного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина.

22 июня 1941 года Григорий Иванович перегонял колонну плавающих танков Т-37, предназначавшихся для 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса, в район Перемышля. При подходе к месту назначения колонна была атакована немецкими бомбардировщиками, но Григорий Иванович сумел вывести её из-под удара и благополучно привести в часть. Из танков Т-37 и взвода БТ-7 была сформирована разведрота, командиром которой был назначен техник-лейтенант Г. И. Пэнэжко. В первый же день войны рота Пэнэжко, находясь в разведке севернее Перемышля, вступила в бой и разгромила колонну немецких мотоциклистов. Тремя днями позже Григорий Иванович одержал свои первые победы в танковом бою, уничтожив выстрелом пушки БТ-7М 2 немецких средних танка в районе Каменки-Бугской. 27 июня 1941 года 34-я танковая дивизия бригадного комиссара Н.К. Попеля в ходе развернувшегося крупномасштабного танкового сражения под Дубно – Луцком – Ровно нанесла неожиданный для немцев контрудар с юга в направлении Дубно. Танкисты Попеля разгромили тылы 11-й танковой дивизии вермахта и освободили город, однако из-за несогласованности действий механизированных корпусов Юго-Западного фронта были окружены. До 2 июля танкисты, в числе которых был и Г. И. Пэнэжко, героически удерживали занимаемые позиции под Дубно, отбивая атаки многократно превосходивших сил противника. Лишь когда к концу подошли боеприпасы и топливо, они взорвали оставшиеся в строю танки и пошли на прорыв. Пройдя с боями около 200 километров по тылам противника Григорий Иванович в составе группы Попеля вышел из окружения в полосе обороны 5-й армии Юго-Западного фронта.

После выхода из окружения Григорий Иванович вернулся в Одессу. Его вновь направили на завод имени Январского восстания. Само предприятие уже было эвакуировано, и Григорию Ивановичу предстояло организовать на освободившихся площадях базу для ремонта танков. Г. И. Пэнэжко в короткий срок собрал из оставшихся в городе рабочих ремонтные бригады и сумел вернуть к жизни давно списанное оборудование. За период обороны Одессы, усилиями рабочих Пэнэжко было восстановлено и переделано из гусеничных тракторов до 65 боевых машин, которые приняли участие в боях за город. Около батальона этих танков было эвакуировано из Одессы в Севастополь в октябре 1941 года. Вместе с ними в главную базу Черноморского флота прибыл и Г. И. Пэнэжко. С конца октября 1941 года по март 1942 года он участвовал в обороне Севастополя. В результате тяжёлого ранения Григорий Иванович выбыл из строя и был эвакуирован в госпиталь на Северный Кавказ…

В 1944 году Григорий Иванович стал Героем Советского Союза, а войну закончил в Восточной Пруссии.

Просмотров: 135 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #государственный переворот #Выборы Президента Франции #Болгария