Понедельник, 26.06.2017, 18:43
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
[26.06.2017]
В Казахстане будут наказывать за комментарии в социальных сетях (0)
[26.06.2017]
Королева Франции Анна Ярославна : русская или украинка ? (0)
[26.06.2017]
Ученые собираются создавать засухоустойчивых коров (0)
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2014 » Январь » 10 » Без срока давности
22:39
Без срока давности
Генпрокуратура Литвы завершает подготовку европейских ордеров на арест 79 подозреваемых в деле о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.
Подозреваемые являются гражданами Украины, России и Беларуси, которые в 1991 году занимали руководящие должности в Компартии, в министерствах обороны и внутренних дел, КГБ, офицеры, которые принимали участие в захвате вильнюсского Дома печати, зданий Литовского радио и телевидения, сообщает Генпрокуратура.
Пострадавшими признаны более 1000 жителей Литвы, которые в тот момент получили травмы у Вильнюсской телебашни, Дома печати и в других местах.

В отношении 71 подозреваемого суд выбрал меру пресечения — арест, а данные семи других лиц еще уточняются.

                          

Подозрения бывшим военным предъявлены по пяти статьям Уголовного кодекса — в связи с возможным нарушением международного права по поводу запрещенного обращения с людьми, убийства лиц, находящихся под охраной международного гуманитарного права, нанесении увечий лицам, находящимся под охраной международного гуманитарного права, использования запрещенной военной атаки против гражданских лиц и запрещенных военных мер.

За эти преступления предусматривается пожизненное лишение свободы.

«Лишь Украина выполнила нашу просьбу о правовой помощи и вручила двум лицам постановления суда о признании подозреваемыми, Россия и Белоруссия отказываются выполнять наши просьбы о правовой помощи», — заявил в пятницу на пресс-конференции старший прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Симонас Слапшинскас.

Ночью 13 января 1991 года при штурме советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни и здания Телерадиокомитета погибли 14 человек.

31 июля того же года на таможенном посту Медининкай были убиты семеро сотрудников полиции и таможни, которые охраняли границу тогда еще не признанного Советским Союзом Литовского государства.

В Беларуси проживают два человека, которых требует выдать Литва, один из них генерал-лейтенант в отставке Владимир Усхопчик, командир вильнюсского гарнизона советской армии в 1991 году и бывший заместитель министра обороны Республики Беларусь в начале 2000-х годов. Работал в Белвнешпромсервисе.

Еще в 2001 году прокуратура Литвы в постановлении о розыске генерала писала: «Усхопчик Владимир Никитович… используя войска бывшего СССР, захватывал госучреждения и предприятия, участвовал в убийствах жителей Литвы и нанесении им телесных повреждений, похищал оружие, осуществлял разбой, имея целью захватить государственное и общественное имущество».
информация ресурса: nn.by

фото: хронология.net

Просмотров: 118 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента