Пятница, 24.11.2017, 06:41
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2014 » Январь » 11 » Вспоминая подвижника...
00:10
Вспоминая подвижника...

11 января 1791 года в с. Корытном Каменец-Подольской губернии у священника Нестора Левицкого и его супруги родился мальчик – Феодосий. В те времена православное население Подолья, подчиненного Польше, очень страдало от ее власти.

Воспитанный в православном духе, Феодосий в 13 лет был определен для дальнейшего обучения в Каменец-Подольскую духовную семинарию. За время обучения он обогатил себя разнообразными познаниями и стал вполне образованным юношей, исполненным беззаветной преданности Церкви Христовой.

                                               

По окончании в 1815 году курса семинарии, Феодосий хотел совсем удалиться от мира и всецело посвятить себя на служение Богу, но по благословению архиепископа Подольского Иоанникия юноша 5 сентября 1815 года вступил в брак, а 1 октября того же года рукоположен был во священника. Через год отошел в скончался его отец. А в 1818 году молодого священника  постигло тройное горе – скончались одновременно его супруга и новорожденный сын ,а потом – мать. Потеряв близких ему людей в столь короткое время, отец Феодосий воспринял это как Божию волю и полностью посвятил себя служению Господу, проводя большую часть времени в молитве, богомыслии, душеполезном чтении.

Находясь по сильным впечатление от утрат, блаженный Феодосий написал сочинение о Страшном Суде Божием, которое было представлено Императору Александру I. Прочитав с удовольствием этот труд, Государь пригласил автора в Санкт-Петербург. Несмотря а доброе отошени Императора, отец Феодосий по-прежнему проводит время уединенно, в молитве и богомыслии. Недолго продолжалась жизнь его в столице. По действию врага рода человеческого праведник был оклеветан и переведен в Коневецкий монастырь, где проводит время в духовных беседах с братией, а чаще всего в молитвенных трудах и келейном безмолвии. Но любящая его паства с надеждой ожидала его, и Господь возвращает людям их пастыря.

2 февраля 1828 года отец Феодосии прибыл в Балту и был встречен со слезами радости всех верующих. Известно, что у него было желание устроить в Балте мужской монастырь в честь святого Иоанна Предтечи, с тем, чтобы самому провести в нем остаток жизни. Но желанию е суждено было исполниться, так как собственных средств у отца Феодосия не было. Однако он смог устраить в Балте скромную странноприимницу, где каждый бедный немощный находил покой, достаточное пропитание, одеяние, любовь, сострадание и истинное утешение в трогательных беседах доброго пастыря. Множество людей приходило к отцу Феодосию не только, чтобы услышать его поучения, но и по любви к священнослужению.

Со временем, о дивном подвижнике стало известно далеко за пределами Балты, к нему стали обращаться за советами и наставлениями из самых различных и отдаленных мест. Священник нес свой крест и помогал нести его и своим прихожанам, особенно душевно больным, которых нередко приводили к батюшке из окрестных мест, чтобы он помолился о них и именем Божиим изгнал из них беса-мучителя, от которого впоследствии отец Феодосии немало претерпевал. Но праведник мужественно противостоял всем искушениям и мудро разрушал всякие злоухищрения дьявола.

Хотя он был еще не в преклонных летах, но постоянные труды понемногу истощили его, он заметно постарел и часто болел, хотя никому не жаловался и не унывал. В 1844 году даже в самую Пасху отец Феодосий не смог совершать Божественную литургию. До Великого поста 1845 года праведный Феодосий терпеливо и благодушно переносил болезнень.

9 марта того же года священника не стало…  Его погребение совершили 24 священника из соседних приходов, при большом стечении народа. Спустя 63 года после его смерти сбылась мечта святого. 24 марта 1908 года Святейший Синод благословил в усадьбе странноприимного дома учредить мужской монастырь. После открытия Феодосиевского монастыря на следующий год произошло обретение и торжественное перенесение в Свято-Троицкий храм обители честных мощей подвижника Балтского. Кроме сотен и тысяч обычных богомольцев цельбоносную раку святого ежедневно окружали десятки страждущих различными тяжкими недугами. И молитва пламенной веры не посрамила этих страдальцев, ибо многие из них получили и получают облегчение в своих недугах, а некоторые и полное исцеление. По ходатайству Высокопреосвященейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского Священный Синод УПЦ своим Определением от 18 апреля 2008 г. причислил священника Феодосий Левицкого к лику местночтимых святых Одесской епархии.

По материалам сайта «Православная Одесса»

Просмотров: 114 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента