70 лет назад они стали Героями - 22 Января 2014 - Планета Daily
Четверг, 23.03.2017, 07:16
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
[23.03.2017]
Кинофильм-скандал получил престижную премию (0)
[23.03.2017]
1-2 апреля по всей Польше пройдет акция «Выходные - за полцены» (0)
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2014 » Январь » 22 » 70 лет назад они стали Героями
12:38
70 лет назад они стали Героями
Ровно 70 лет назад, 22 января 1944 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении медалью «Золотая Звезда Героя Советского Союза» группы военнослужащих, проявившим особую доблесть в борьбе с фашистами. В указе значились имена людей, которые родились в Одессе и области или защищали город в 1941 году.
                                               
Одним из Героев стал
Алексей Андреевич Елизаров, старшина 2-й статьи, командир мотобота Черноморского флота. В 1941 году он был призван в Военно-морской флот и назначен мотористом на тральщик «Райкомвод». Участвовал в военных перевозках в Одессу и Севастополь.

В составе взвода разведки 305-го отдельного батальона морской пехоты 83-й морской стрелковой бригады участвовал в Новороссийском десанте в феврале 1943 года. До апреля 1943 года воевал на Малой земле. Был ранен и отправлен в госпиталь. После излечения назначен старшиной мотобота, на котором доставлял боезапас и продовольствие десантникам. Во время десантной операции по освобождению Новороссийска в сентябре 1943 года командовал мотоботом № 17 дивизиона десантных мотоботов Черноморского флота. За образцовое выполнение заданий командования А.А. Елизаров был награжден орденом Красного Знамени.
Звания Героя Советского Совета удостоен за участие в Керченско-Эльтигенской операции. Не всем довелось носит Звезду Героя на груди. Некоторые воины были награждены посмертно. Среди них был Филипп Яковлевич Рубахо. В начале войны он был зачислен в музыкантскую команду Туапсинской базы Черноморского флота. Однако вскоре сумел добиться перевода на боевые корабли, и был и зачислен номером артиллерийского расчета в дивизион малых катеров флота. В его составе принял свой первый бой в Великой Отечественной войне в сентябре 1941 года во время похода в осажденную Одессу.
На катерах краснофлотец Рубахо воевал недолго. В составе сводного батальона морской пехоты он был направлен на сухопутный фронт и принял участие в героической обороне Севастополя. В декабре 1941 года был ранен и эвакуирован из Севастополя, а по выздоровлении зачислен в снайперскую школу флота. С июня 1942 года в составе Южного фронта участвовал в обороне Ростова, Кубани, Северного Кавказа и перевалов Главного Кавказского хребта. К декабрю 1942 года талантливый снайпер, имел на своем боевом счету 200 уничтоженных солдат и офицеров врага. В декабре 1942 года был ранен вторично.
На плацдарме в Новороссийске во время высадки десанта 14 сентября 1943 года был ранен при артналете, эвакуирован на катере в один из госпиталей Сочи, но в тот же день скончался. Похоронен в городе Сочи Краснодарского края.
(продолжение следует )
Просмотров: 162 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #государственный переворот #Выборы Президента Франции #Болгария