Четверг, 25.04.2024, 04:47
Главная » 2014 » Январь » 31 » Герой войны и земли одесской
00:07
Герой войны и земли одесской

В курортном районе Одессы есть улица, которая поднимается почти от самого моря к оживленной Фонтанской дороге. Эта некогда тихая улица носит имя человека, который в прямом смысле накормил хлебом миллионы людей. Его имя – Макар Анисимович Посмитный.

Будущий Дважды Герой Социалистического Труда родился 31 января 1895 года в селе Джугастрово (ныне Березовского района Одесской области). Ему довелось участвовать в двух войнах. В Первой мировой войны он был командир пулеметного расчета, младшим унтер-офицером.
После войны он вернулся в родные края, где участвовал в создании трудовой коммуны, которая во многом благодаря Посмитному стала образцовой и рентабельной.   В 1924 году организовал в родном селе товарищество по совместной обработке земли, которое под его руководством превратилось в образцовое коллективное хозяйство.

В 1929 году первым предложил сажать лесные полосы для предотвращения выноса сильным ветром с полей чернозема. В селе стали также разводить сады и виноградники, первыми собирать в Одесской области самые высокие урожаи пшеницы. При этом сам А.М.Посмитный много внимания уделял быту односельчан. В 1939 году за выскоие показатели в сельском хозяйстве М.А. посмитный получил свою первую награду – орден «Знак Почета».

В самом начале войны Макар Посмитный ушел на фронт командиром орудийного расчета. Под Великими Луками был ранен. После ранения вернулся в строй и воевал до самой Победы весной 1945 года. В годы войны был награжден двумя медалями «За отвагу».

В ноября 1945 года демобилизованный Макар Посмитный стал председателей колхоза имени С.М. Буденного в родном Березовском районе, а через три с половиной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1949 года за получение колхозом высокого урожая пшеницы Посмитному Макару Анисимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Будучи руководителем огромного хозяйства, Макар Анисимович Проявлял заботу о кадрах. Он отправлял сельскую молодежь получать высшее образование. Заботился о том, чтобы молодые специалисты возвращались обратно в деревню, не жалел передавать опыт, свой и колхозников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за выдающиеся успехи в деле получения высоких и устойчивых урожаев зерновых и технических культур, производства продуктов животноводства, широкое использование достижений науки и передового опыта в возделывании сельскохозяйственных культур и подъёме животноводства и умелое руководство колхозным производством Посмитный Макар Анисимович награжден второй золотой медалью «Серп и Молот».
Скончался Макар Анисимович Посмитный 3 апреля 1973 года. Похоронен в родном селе Рассвет (имени М.А.Посмитного) Березовского района Одесской области.

Заслуги великого труженика земли были отмечены званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Украинской ССР». Он был награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Просмотров: 396 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0