Четверг, 28.03.2024, 14:31
Главная » 2014 » Февраль » 2 » Умер Маршал Советского Союза Василий Петров
17:49
Умер Маршал Советского Союза Василий Петров

В субботу, 1 февраля 2014 в Москве на 98-м году жизни умер Герой Советского Союза Маршал Советского Союза, участник героической обороны Одессы Василий Иванович Петров.

Василий Иванович Петров родился 2 (15) января 1917 года в селе Чернолесское на Ставрополье. Он окончил среднюю школу, а также два курса Орджоникидзевского пединститута.

В рядах Красной Армии – с 1939 году. В 1941 году окончил краткосрочные курсы младших лейтенантов. Получив назначение, он сразу же попал на фронт. В боях под Одессой командир кавалерийского взвода Петров получил ранение и был эвакуирован в Сочинский военный госпиталь.

После госпиталя командовал кавалерийским взводом, а впоследствии руководил батальоном автоматчиков и был заместителем начальника штаба мотострелковой бригады.

Оборонял Севастополь и Кавказ, освобождал Украину, форсировал Днепр и Днестр, воевал в Румынии и Венгрии.

В представлении В.И.Петрова к очередному воинскому званию майор отмечалось, что «все поручаемые ему задания по оперативной работе выполняет четко и с честью... Часто бывает в подразделениях и помогает командирам батальонов в их работе. В сложной обстановке смелый, решительный и всегда бывает там, где требует обстановка».

После войны Петров продолжил службу в армии, с 1972 по 1975 годы в звании генерала армии командовал войсками Дальневосточного военного округа.

В 1980 году Петров стал главнокомандующим сухопутными войсками и заместителем министра обороны СССР, в 1985 год он стал первым заместителем главы Минобороны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1982 года за успешное выполнение заданий правительства и проявленные при этом мужество и отвагу, генералу армии Петрову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1983 году ему біло присвоено звание «Маршал Советского Союза».

Василий Иванович Петров был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими военными орденами и медалями зарубежных государств.

После смерти Петрова в живых остался только один Маршал Советского Союза — последний министр обороны СССР Дмитрий Язов.
Просмотров: 362 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0