Воскресенье, 18.11.2018, 09:00
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Статистика
Главная » 2014 » Февраль » 10 » Герой с Одесчины
19:23
Герой с Одесчины

В городе Балта Одесской области есть улица, которая носит имя Кирилла Герасимовича Белоуса, родившегося 3 февраля 1925 года селе Мошняги Балтского района (сегодня – Одесской области).

26 июля 1941 года, когда немцы подошли к родному селу, 16-летний Кирилл добровольно вступил в ряды истребительного батальона и того времени участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Со 109-м стрелковым полком пехотным полком отступал на восток, ходил в разведку. Вскоре был зачислен в 81-й гаубичный артиллерийский полк.
Воевал на Южном фронте. Под городом Николаевом выходил из окружения, защищал Донбасс и Северный Кавказ. После тяжелых боев под Армавиром отходил Кирилл Белоус, сдерживая врага, до Пятигорска. Остатки его части влились в 819-й артиллерийский полк 295-й стрелковой дивизии. 1 мая 1943 года он получил своб первую награду – солдатскую медаль «Заотвагу». В составе 819-го артполка К.Г. Белоус освобождал Юг Украины ,в том числе Херсон, Николаев, Одессу, прошел до конца войны, стал командиром орудийного расчета. Прошел от Кавказа до Берлина с одним и тем же орудием. Как записано в паспорте орудия, его расчетом за время войны было уничтожило несколько сотен дотов, дзотов, множество вражеских орудий, а также свыше 4 тысяч гитлеровцев. Кроме того, обслуживающий состав пушки взял в плен около 70 офицеров вермахта. Последний залп орудие дало в сторону поверженного Рейхстага. После войны Кирилл Белоус отыскал своёеорудие в Бакинском арсенале и ходатайствовал о том, чтобы его установили на мемориале в городе Херсон, который он освобождал в марте 1944 года.

А в начале 1945 года 819-й артполк в составе 5-й Ударной армии вел бои в районе города Ландсберг (ныне Гожув-Велькопольски, Польша). 31 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника сержант Белоус вместе с бойцами своего расчета подавил минометную батарею и 2 пулемета противника, обеспечив успешное продвижение своей пехоты и выполнение ею боевой задачи. 

15 мая 1945 года сержант Белоус стал полным кавалером солдатского ордена.

                                                     

После Победы он продолжал службу в армии, остался на сверхсрочную. В 1950 году старшина Белоус был демобилизован. Вернулся на родину, в город Балту Одесской области, позднее переехал в город Бельцы (Молдавия). После присвоения звания лейтенант Белоус в 1952 году был вновь призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Служил заместителем командира радиотехнической роты по политчасти. Окончил курсы подготовки политсостава. В сентябре 1956 года в звании капитана уволен в запас.

Просмотров: 178 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента