Суббота, 20.04.2024, 11:25
Главная » 2014 » Март » 5 » Вечные «Амурские волны»
02:31
Вечные «Амурские волны»
Кто-то считает композитора уроженцем Одессы, увидевшем свет в городе у моря в 5 марта 1874 года. Кто-то полагает, что он родился в 1877 году в Шавельске (ныне Шяуляй, Литва). В Одессе он, Макс Авелевич Кюсс, свой, родной. Не зря же на доме, где он жил установлена мемориальная доска в его честь.

В детстве мальчик хотел быть музыкантом, но, рано осиротев, отодвинул свою мечту. Свою трудовую жизнь он начал учеником жестянщика. Мальчик во многом себе отказывал, чтобы скопить деньги на музыкальный инструмент. Некоторое время

Макс был воспитанником военного оркестра, а затем поступил в Одесское музыкальное училище. В восемнадцать лет Кюсс опубликовал свое первое сочинение – вальс «Грезы любви» (1892). По окончании (с отличием) музыкального училища по классу кларнета Макс Авелевич получил назначение в 11-й Восточно-Сибирский полк, связав себя на долгие годы службой в армии. В начале русско-японской войны Кюсс сочинил марш своего полка. Капельмейстер Кюсс вместе со своим полком участвовал во многих боях на Дальнем Востоке. Сразу же после войны он на свои средства издал вальс «Разбитая жизнь». До сегодняшнего дня этот вальс пользуется неизменным успехом.
Но настоящая слава пришла к полковому капельмейстеру после того как он сочинил «Амурские волны». Вальс был озвучен во Владивостоке приблизительно в 1909 году.
В самом начале первой мировой войны Кюсса перевели в 5-ю казачью дивизию, котоая воевала на Западном фронте, потом он состоял в отдельном батальоне георгиевских кавалеров.
После революции Кюсс остался служить в Красной армии и демобилизовался в 1927 году, после чего вернулся в Одессу и начал преподавать в военно-музыкальной школе. В 1937 году будущий главный инспектор военных оркестров Советской армии генерал-майор С.А. Чернецкий, хорошо знакомый с Кюссом и работавший с ним в Одессе, отобрал группу ребят из детского дома для своего училища. В то время Кюсс достиг уже пенсионного возраста, но с большой любовью и усердием вел класс кларнета. Он охотно рассказывал детям о своей службе на Дальнем Востоке в годы русско-японской войны. Для курсантов он был любимым преподавателем, живой легендой, олицетворением лучших традиций русских военных музыкантов. В последние предвоенные годы Макс Авелевич продолжал работать в милицейском оркестре Одессы.
В июле 1941 года в виду приближения противника, когда музыкальная школа была эвакуирована на восток страны, сам маэстро не захотел покидать родную Одессу. С подходом неприятельских сил наш город стал систематически подвергаться систематической бомбардировке с воздуха, артиллерийским обстрелом из дальнобойных орудий. На улицах начали возникать стихийные митинги. Макс Авельевич постоянно в них участвовал, призывал одесситов отстоять любимый и родной край от нашествия оккупантов. За день до оставления Одессы советскими войсками, 15 октября 1941 года командир крейсера «Червана Украина» прислал домой к Максу Авельевичу матроса с предложением эвакуироваться ночью на его корабле в Севастополь. Но композитор отказался, заявив. « Не могу принять ваше лестное предложение, так как, Я родился, вырос в Одессе-маме и поэтому не брошу её в лихую годину, свяжу с ней свою судьбу до конца. Я приму все уготованные мне испытания и как профессиональный военный буду бороться с врагом…». В оккупированной Одессе фашисты составили списки всех евреев и коммунистов. Кюсс попал в эти оба списка и, конечно же, был арестован. Узнав о музыкальном таланте Макса Авельевича, начальник румынской сигуранцы предложил композитору сочинить марш в честь «победителей» в обмен на жизнь, но маэстро категорически отказался (1).
Свободной Одессу Макс Авелевич уже не увидел… Немецкие оккупанты расстреляли старого музыканта вместе с десятками тысяч одесских евреев. В последний раз его видели под конвоем нацистов на Пушкинской улице. Макс Авелевич шел с высоко поднятой непокрытой головой. Издалека была видна копна его седых волос... Так оборвалась жизнь этого замечательного человека, патриота, музыканта.
Вместо послесловия. В день открытия мемориальной доски в честь композитора много слов было сказано в адрес людей и организаций, которые финансировали проект. Только при этом незаслуженно забывают еще одно имя – Николая Николаевича Подлегаева, военного моряка, члена Союза журналистов Украины. Именно его усилиями, долгой работой в архивах, хождением по кабинетам и начальникам, обязаны одесситы тем, что на карте города появилась мемориальная доскам на доме № 2 по улице Екатерининской.
Просмотров: 351 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0