Пятница, 29.03.2024, 14:07
Главная » 2014 » Март » 15 » Освободитель Одессы из Пржевальска
02:14
Освободитель Одессы из Пржевальска

Недавно исполнилось 90 лет со дня рождения жителя города Пржевальск (Иссык-Кульская область) Дмитрия Андреевича Темлякова.

Родился Дмитрий Андреевич 21 февраля 1924 года на Рязанщине. Окончив   9 классов школы, с 1939 он работал слесарем-инструментальщиком в совхозе Каракол Пржевальского (сегодня – Ак-Суйского района Иссык-Кульской области, Кыргызстан)

В ряды Вооруженных Сил был призван в октябре 1942 года, а на фронт попал в апреле 1943 года. Воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в боях на реке Северский Донец, Изюм-Барвенковской и Донбасской операциях, освобождении Запорожья и форсировании Днепра.
В ходе Никопольско-Криворожской операции наводчик 45-миллиметровой пушки 83-го гвардейского стрелкового полка (27-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии сержант Темляков в составе расчёта 31 января 1944 года при прорыве обороны противника в районе села Базалук (9 километров западнее населённого пункта Лошкарёвка Днепропетровской области) выкатил пушку на открытую позицию и подавил вражеское орудие, четыре огневые точки, чем содействовал успешному продвижению пехоты.
Приказом командира 27-й гвардейской стрелковой дивизии от 6 марта 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, гвардии сержант Темляков награждён орденом Славы 3-й степени             .
После разгрома никопольско-криворожской группировки противника в составе 8-й гвардейской армии артиллерист Дмитрий Темляков освобождали Южную Украину в ходе Березнеговато-Снигирёвской и Одесской операций, затем – Белоруссию.
18 июля 1944 года командир расчета 45-миллиметровой пушки Темляков с бойцами в бою близ поселка Мацеев  прямой наводкой уничтожил пулемёт с прислугой, поджёг автомашину с боеприпасами, проделал проходы в проволочных заграждениях противника, истребил восемь солдат.
Приказом по 8-й гвардейской армии от 6 октября 1944 года гвардии сержант Темляков награждён орденом Славы 2-й степени.
В дальнейшем Д.А. Темляков участвовал в форсировании Вислы,  в боях на Магнушевском плацдарме. В ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции 14 января 1945 года при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника в районе населенного пункта Гловачув (16 километров юго-западнее города Магнушев, Польша) Темляков со своим расчетом , находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, огнем из орудия вывел из строя три пулемета, дзот, повозку с боеприпасами, много живой силы неприятеля.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержант Темляков Дмитрий Андреевич награжден орденом Славы 1-й степени.
Войну гвардии сержант Темляков закончил в Берлине. В 1947 году был демобилизован.

Просмотров: 568 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0