Суббота, 20.04.2024, 09:53
Главная » 2014 » Март » 15 » Белорусы записываются в украинское ополчение
11:42
Белорусы записываются в украинское ополчение

В народное ополчение Украины записалось около 70 белорусов, - об этом сообщило издание "Наша нива", ссылаясь на интервью, данное Владислав Ахроменко ,одним из добровольцев.

Еврорадио: Пять дней назад появилась информация, что в Украине объявили о формировании Православного ополчения «Подольская Сечь». Говорят, в ополчение активно записываются не только украинцы. Расскажите, где вы сейчас находитесь, какое отношение имеете к этому формирования и не боитесь ли назвать свое имя?

Владислав Ахроменко: Назваться я не боюсь, потому что нахожусь в Украине абсолютно легально. Сейчас я в Чернигове, где живет моя жена-украинка. Сам я живу частично в Минске, частично — в Украине. А в эту часть, которая, как вы правильно сказали, называется «Подольская Сечь», есть приглашение. Она формируется в Хмельницком, и туда попадают люди, которые по каким-то причинам не могут попасть в регулярное украинское войско. То есть это солдаты и сержанты после 45 лет и офицеры после 50 лет. Я уже ходил в местный военкомат, хотя у меня и белорусское гражданство, но там мне отказали по той причине, даже не посмотрев на мой белорусский паспорт, что мне уже 49 лет.

Еврорадио: И поэтому вы решили записаться в ополчение?

Владислав Ахроменко: Именно так. Кстати, сразу хочу сказать для всех компетентных органов, это никакая не террористическая организация. Это структура, которая будет действовать под эгидой Министерства обороны, и с ним есть на этот счет договор.

Еврорадио: Вы записались, и что теперь, какие-то учения или что-то другое с вами проводят?

Владислав Ахроменко: Пока ничего подобного не происходит. А то, что я записался в ополчение, означает, что в случае всеобщей мобилизации мне необходимо будет приехать в город Хмельницкий, все свои данные туда я уже прислал, и там на месте уже все будет решаться. Не думаю, что нам нужно что-то вроде советских 45-дневных офицерских курсов, когда людей выводили за город, они там сидели в палатках, а после им давали очередную «звездочку» офицера запаса. Тут немного другая ситуация: скорее всего, это формирование не будет задействовано в каких-то военных мероприятиях — это будет или тыловое обеспечение, или патрульная либо хозяйственная служба.

Еврорадио: Известно ли, сколько белорусов записалась в это Украинское Православное ополчение?

Владислав Ахроменко: Со стороны белорусских парней, которые, и я подчеркиваю этот момент, живут сейчас в Украине абсолютно легально, имеют на это соответствующее разрешение, есть к этому ополчению интерес. И насколько я знаю, у «Подольской Сечи» уже около 70 белорусов. Скорее всего, в ополчении будут сформированы какие-то единицы по национальному принципу. Будет, так сказать, белорусская сотня, армянская. Но, как я говорил, это все люди, которые здесь живут — никакого наемничества, ни о какой мобилизации из других стран, из той же Беларуси, Грузии или еще откуда-то, речи не идет.

Еврорадио: Как ваша жена отнеслась к идее пойти в ополчение?

Владислав Ахроменко: С женой я, разумеется, посоветовался, она меня поддержала, так как прекрасно меня понимает. У человека должна быть совесть. Каждый отвечает за себя и каждый должен делать то, что он может делать. Хоть там, чистить туалеты, хоть мыть сковородки — скажут это делать, и я буду это делать. А вместо меня какой-то 25-летний парень, которому в другом случае пришлось бы мыть эти сковородки, он пойдет с оружием.

Просмотров: 358 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0