Пятница, 24.11.2017, 04:39
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2014 » Сентябрь » 25 » Партизанка Нина Гордиенко встретилась с учениками школы № 90
16:46
Партизанка Нина Гордиенко встретилась с учениками школы № 90

Снова в родную школу семьдесят лет спустя.

Вместо предисловия. Проучившись год в школе № 90, 15-летняя Нина Гордиенко поступила в техникум связи, так как там училась старшая сестра и, главное, там давали стипендию и кое-какие продукты. Если бы не та тяжелая послевоенная пора, могла бы стать Нина Гордиенко выпускницей этой же школы.. Тем не менее, сегодня Нина Яковлевна составляет предмет особой гордости коллектива школы. А вчера она стала гостьей учащихся старших классов школы № 90, в которой она училась 70 лет назад. Именно с этой мысли начала свое общение со школьникам моя героиня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так случилось, что новое знакомство со школой почти совпало с Днем Партизанской славы, который отмечается в Украине 22 сентября. Первоначально встреча намечалась именно на этот день, но, ввиду того, что Нина Яковлевна, возглавляющая Одесскую организацию бывших партизан, и 22-го, и 23-го числа была занята мероприятиями городского календаря, встреча состоялась 24 сентября.

В просторном актовом зале собрались ученики двух классов и их учителя. Проведя почти час в зале, слушая рассказ Нины Гордиенко, я обращал внимание на серьезные лица ребят. Безусловно, были и такие, которым рассказ о пережитом горе, о том, как родители в течение полугода потеряли сразу двух сыновей, как голодали одесситы во время румынской оккупации, был не интересен.

… Когда враг оккупировал Одессу, братья Алексей и Яков Гордиенко вступили в отряд Молодцова-Бадаева. Рвалась туда и 12-летняя Нина. Но девочку не взяли. Очень маленькой она была. Но и ей нашли работу. Она была связной в отряде Молодцова-Бадаева.

Семья Гордиенко проживала на первом этаже дома № 75 по Нежинской. На третьем этаже дома того же дома была квартира, в которой жил В. Молодцов-Бадаев. Там же он встречался с одесситами, которые собирали информацию по городу. Затем эта информация передавалась по радио в Москву. Благодаря этому за короткое время, с октября 1941 по январь 1942 года, противнику был нанесен большой урон в виде уничтоженных самолетов, баков с горючим, разбитых складов.

В феврале 1942 года братьев Гордиенко и Молодцова-Бадаева арестовала Сигуранца (Румынская контрразведка).

«Мне повезло, — вспоминает Нина Яковлевна, — я была на первом этаже и никогда наверх не поднималась».

Яшу и Алешу бросили в тюрьму, которая размещалась на Еврейской, 13. Зная об этом, Нина бегала на угол улиц Пушкинской и Еврейской, чтобы убедиться, что братья живы, так как почти каждый день их водили на допрос через дорогу в здание, где сегодня находится Областное управление внутренних дел. В конце февраля 1942 года Нина увидела, что Яша был один, а Алеши не было. Кто-то сказал девочке, что Алешу вывезли на работы в Белград.

Так продолжалось до самого лета, пока 30 июля Яшу не расстреляли. На следующий день Нина прибежала на постоянное место, но брата не увидела. «Упустила», - подумала девочка.

На следующий день история повторилась. Так продолжалось бы и дальше, пока одна знакомая не сказала: Яшу расстреляли… А Алешу она продолжала ждать.

 

- Какой он был бы? Я его всегда представляла в шинели, не знаю, почему. Даже спустя много лет узнала бы его по покалеченному пальцу левой руки, — говорит сегодня Нина Яковлевна.

Только не дождалась она брата. В 2000 году стало известно, что Алексей Яковлевич Гордиенко был расстрелян за попытку побега.

Рассказывая о войне, об оккупации, о гибели братьев, Нина Яковлевна временами не могла сдержать слез. Некоторые свои мысли она сопровождала укорами в сторону властей, которые, к примеру, давно могли бы установить полочку под мемориальной доской на улице Коблевской 33, где во время войны размещалась конспиративная квартира подпольщиков.

Говоря о Яшеньке, только так любимого брата называет Нина Яковлевна, она не считает его героем, как не считал его таковым отец. Просто, Яков боролся за светлое будущее своего города, своей страны. А город в лице нечистых на руку людей, отплатил черной неблагодарностью. Много лет назад Нине Яковлевне предложили передать награды брата Якова на пост № 1 в парк им. Шевченко, так как там, заверяли просители, они будут в сохранности. Так и поступили честная и доверчивая пенсионерка. Спустя несколько лет ордена Отечественной войны, медали «Партизану Отечественной войны», которыми был награжден брат, не оказалось на месте. Исчезли и книги о Яше, его письма маме и сестре.

Еще долго и много могла бы рассказать гостья школы, но ребятам надо было идти на следующий урок. После аплодисментов, которыми ученики наградили гостью, вручения букетов цветов, участники встречи сфотографировались на память о ней. Отойдя со мной немного в сторону, Нина Яковлевна призналась:

— Мне так неудобно.

— За что же? – удивился я.

— Я просто хотела рассказать, как все было, а мне тут цветы, конфеты…

Я успокоил ее, сказав, что так надо, что это, то малое, чем могут дети отблагодарить человека, который принял участие в спасении мира от фашизма.

Еще одним подарком для ветерана стало ее посещение музея 17-й Воздушной армии, в котором хранится более 1000 экспонатов. На пороге кабинета, в котором помещается музей, почетную гостью встретила его хранительница Татьяна Борисовна. Экскурсию по музею проводил ученик 11-Б класса Михаил Антонелли. После экскурсии Нина Яковлевна оставила запись в гостевой гостей.

«Вижу, что мальчик волнуется. А я ему сказала, чтобы не волновался и, если надо, то подглядывал в свои записи. Все-таки еще молодой, неопытный. Взрослые люди часто двух слов связать не могут, а тут мальчик, которого попросили об ответственном деле», сказала мне Нина Яковлевна.

Думаю, встреча с Ниной Яковлевной Гордиенко запомнится детям. Уверен, что такие встречи очень важны и нужны для того, чтобы подрастающее поколение знало правду о самой жестокой войне на нашей земле.

Виталий ОРЛОВ (Одесский обозреватель)

Просмотров: 284 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
0
2
она родилась в 1929 году
avatar
1
А в каком году родилась Нина Яковлевна? Где можно прочесть?
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента