Вторник, 25.04.2017, 07:45
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2014 » Ноябрь » 7 » С образом Святого на мундире. Рассказ 1-й
00:18
С образом Святого на мундире. Рассказ 1-й

Участник 4-х войн генерал Иосиф Хорун

Командир 119-й дивизии генерал-майор Иосиф Иванович Хорун был награжден орденом Александра Невского в декабре 1943 года. Представление к награждению, подписанное начальниками генерала командиром 60-го стрелкового корпуса генерал-майором Ермаковым, командующим 4-й Ударной армией генералом Швецовым, командующим 2-м Прибалтийским фронтом генералом И.Х. Баграмяном содержало ходатайство о награждении И.И. Хоруна орденом Суворова 2-й степени. Для сравнения уточним, что орден Суворова был старшим из полководческих орденов, а Александра Невского – младшим. Возможно, такое «падение» произошло из-за того, что Иван Иосифович был когда-то унтер-офицером армии Российской Империи. Быть может, были и другие причины.

В наградном листе, содержащем представление к награждению, написано следующее:

В период боев Юго-Запад. г. Невель с 26.10 по 10.11 43 г., выполняя боевой приказ 119 Стр.дивизии под командованием генерал-майора Хорун с боями прошла до 75 км., освободив 120 населенных пунктов…

За время боев дивизией уничтожено и взято: трофейных орудий – 42, автомашин – 48, минометов – 50; сбито 4 самолета противника.

Во время этих боев генерал-майор Хорун умело маневрировал своими частями в условиях лесисто-болотистой местности".

фрагмент наградного листа на И.И. Хоруна

… Едва ли не самый старший из командиров дивизий Великой Отечественной войны Иосиф Иванович Хорун начал Великую Отечественную войну командиром 150-й стрелковой дивизии Одесского военного округа. С началом войны его дивизия в составе 9-й армии Южного фронта принимала участие в приграничном сражении, а затем в Тираспольско-Мелитопольской и Донбасской оборонительных операциях. С 28 по 30 ноября 1941 года И.И. Хорун временно командовал отдельным кавалерийским корпусом, находящимся на формировании в составе Южного фронта в районе станции Лихая. 30 ноября 1941 года управление корпуса было расформировано. С начала декабря И.И. Хорун был временно исполняющим обязанности заместителя командующего 9-й армией по тылу. Принимал участие в ходе Барвенково-Лозовской операции.

Учитывая возраст генерала, а было ему 56 лет, с февраля 1942 года его зачислили в резерве Военного совета Южного фронта. Однако в марте того же года он был назначен на должность заместителя командующего войсками 3-й армии, которая вела оборонительные бои в составе Брянского фронта восточнее Орла. В декабре генерал-майор Хорун стал начальником Автомобильного управления того же фронта, в составе которого принимал участие в ходе Воронежско-Касторненской операции.

В июле генерал-майора Хоруна назначили на должность командира 119-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в боевых действиях в ходе Городкоской, Ельнинско-Дорогобужской и Полоцкой операций. В июле 1944 года генерал-майор Иосиф Иванович Хорун был отстранен от должности и зачислен в распоряжение Военного совета 2-го Прибалтийского фронта. 31 июля был назначен на должность начальника гарнизона Елгавы.

В сентябре 1945 года 59-летний генерал-майор Иосиф Иванович Хорун был уволен в запас.

В сражениях Великой Отечественной войны участвовал сын Иосифа Ивановича гвардии капитан Анатолий Иосифович Хорун.

 

Просмотров: 256 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #государственный переворот #Выборы Президента Франции #Болгария