Всего ответов: 39
Главная » 2014 » Ноябрь » 10 » Генерал-лейтенант Иван Дмитриевич Бурмаков
20:26
Генерал-лейтенант Иван Дмитриевич Бурмаков

115 лет назад, 11 ноября 1899 года в в селе Погорельцы Сосницкого уезда Черниговской губернии родился Иван Дмитриевич Бурмаков.
В октябре 1918 году Иван Бурмаков вступил добровольцем в ряды Красной Армии, в которой прослужил 37 лет. Будучи красноармейцем 4-го Нежинского полка 1-й Украинской повстанческой дивизии, затем пулеметчиком 388-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии, он принимал участие в Гражданской войне.
С апреля 1921 года по сентябрь 1922 года Иван Бурмаков – курсант 2-й Киевской школы червоных старшин. В сентябре 1922 года, в связи с расформированием школы, а курсантов перевели в Харьков. Окончив 1924 году Харьковскую объединенную школу червоных старшин, И.Д. Бурмаков стал командиром взвода. Пройдя командные ступени от командир роты до помощника начальника штаба 300-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии Украинского военного округа, в марте 1932 года Иван Дмитриевич стал помощником начальника оперативной части штаба 78-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа (Томск). С мая 1933 года он – начальник штаба и командир 18-го отдельного стрелкового батальона того же округа.

В ноябре 1934 года Бурмакова назначили начальником штаба, а в сентябре 1937 года – командиром 213-го стрелкового полка, затем командиром 232-го стрелкового полка.

С августа 1939 года он – начальник штаба 102-й стрелковой дивизии, которая дислоцирвалоась Красноярском крае.

До войны И.Д. Бурмаков окончил 2 курса вечернего отделения Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе (1939).

С января 1940 года И.Д. Бурмаков был помощником начальника Канского пехотного училища по учебно-строевой части, с ноября 1940 – заместителем начальника Кемеровского пехотного училища по строевой части. Осенью 1941 года полковник И.Д. Бурмаков временно исполнял должность начальника этого училища. С декабря 1941 его назначили начальником штаба формирующейся в Красноярске стрелковой дивизии. В апреля 1942 он руководил формированием 5-й истребительной бригады в московской области.

В августе августе 1942 года Ивана Дмитриевича Бурмакова направили командовать 38-й мотострелковой бригадой (64-я, затем - 62-я армия Сталинградского и Донского фронтов). Первый бой для бойцов И.Д. Бурмакова состоялся в конце августа на южных подступах к Сталинграду. Его солдаты выдержали испытание с честью. В сентябре бригада сражалась в районе Ельшанки, а потом была передана в состав 62-й армии.
Отличилась бригада на завершающей стадии Сталинградской битвы, когда в составе 64-й армии именно бойцы 38-й мотострелковой бригады пленили фельдмаршала Паулюса в подвале универмага. В тот день, сломив несколько линий обороны гитлеровцев, бойцы батальона подошли вплотную к центральной площади города. Она была вся в огне. До универмага – рукой подать, но подойти к нему было не так просто.
В марте 1943 года бригада Бурмакова была переименована в 7-ю гвардейскую мотострелковую бригаду и была удостоена почетного наименования "Сталинградская". С мая 1943 года ее командир - на учебе. В 1944 году И.Д.Бурмаков окончил ускоренный курс Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова.
В мае 1944 года генерал-майор Бурмаков был назначен заместителем командира 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии ( 3-й Белорусский фронт). С июля 1944 – командир 31-й гвардейской стрелковой дивизии в том же корпусе. Его дивизия участвовала в Белорусской, Гумбиннен-Гольдапской, Восточно-Прусской наступательных операций.

При штурме города Кенигсберг гвардии генерал-майор И.Д. Бурмаков проявил выдающиеся отвагу и мастерство. 6 апреля 1945 года в первый день штурма со своей дивизией прорвал оборону противника в юго-западной части города. К исходу второго дня дивизия вышла к реке Прегель (Преголя), форсировала её и захватила плацдарм. В ходе боя её части захватили и уничтожили большое количество солдат и офицеров противника, 96 орудий, 18 танков и самоходных орудий, много различных складов и военного имущества.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за успешное проведение операции на Инстербургском плацдарме, форсирование реки Прегель и штурм города Кенигсберга гвардии генерал-майору Бурмакову Ивану Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
По окончании Великой Отечественной войны генерал Бурмаков продолжал службу в Советской Армии. Командовал своей 31-й гвардейской дивизией, с декабря 1945 он командо вал 29-й гвардейской механизированной дивизией  Прибалтийского военного округа.

В 1951 году И.Д. Бурмаков окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. После этого генерал Бурмаков до конца своих дней был связан с Одессой и Одесским военным округом. В июле 1951 года Ивад Дмитриевич возглавил Одесское пехотное училище имени К.Е. Ворошилова. В январе 1954 года он был переведен командовать 52-м стрелковым корпусом Одесского военного округа, а в апреле 1955 года генерал-лейтенант (с 31 мая 1954 года) И.Д. Бурмаков был уволен в запас, после чего жил и работал Одессе, где скончался 16 июня 1973 года. Похоронен в Одессе на Втором христианском кладбище.
В Одессе, на доме, в котором жил И.Д.Бурмаков, установлена мемориальная доска.

Просмотров: 455 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 5.0/1