Среда, 24.04.2024, 02:34
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38
Статистика
Главная » 2015 » Январь » 12 » Вспоминая Королева
17:06
Вспоминая Королева

Имя академика Сергея Павловича Королева, родившегося 12 января 1907 года в Житомире, тесно связано с Одессой.

В 1916 году мама Сережи Королева вышла замуж за инженера Григория Баланина, и 28 мая 1917 года, мальчик вместе с ними переехал в Одессу к отчиму, где тот получил работу. Вначале семейство поселились на Канатной, а потом, когда Григория Михайловича назначили на должность начальника портовой электростанции, переехала на Платоновский мол — ближе к месту службы главы семейства, в просторную квартиру с балконом, обращенным к морю.

В сентябре 1917 года мальчик пошел в первый класс Третьей Одесской гимназии (сегодня в этом здании располагается Институт МВД). Однако началась Гражданская война, и это привело к закрытию гимназии. Учебу мальчик продолжил дома.

В 1921 году он познакомился с летчиками Одесского гидроотряда, и начал активно участвовать в авиационной жизни: с 16 лет как лектор по ликвидации авиабезграмотности, а с 17 — как автор проекта безмоторного самолета К-5, официально защищенного перед компетентной комиссией и рекомендованного к постройке.

Летом 1922 года по Одессе, как это водится в городе, быстро распространился слух, что в здании второй женской гимназии («ведомства императрицы Марии» на Старопортофранковской улице) открывается новая школа - учебное заведение необычное и замечательное. При неизвестной пока еще программе школа стала уже популярной, что объяснялось упоминанием имен и фамилий ее будущих преподавателей — известных и уважаемых в городе людей.

В Одесскую стройпрофшколу №1 (именно так называлось сие необычное заведение) и поступил в 1922 году 15- летний Сергей Королев. Необычность школы состояла еще и в том, что она была единственным в городе учебным заведением, которое давало право поступления в институты без экзаменов. Школа помещалась, как я уже говорил, в здании бывшей Второй Мариинской гимназии на углу Старопортофранковской и Торговой улиц. Это было прекрасное двухэтажное здание с высокими потолками, просторными классами, стройными окнами и большими чугунными лестницами.

В классе, где учился Сережа, мальчики не сидели за одними партами с девочками: два ряда парт были для девочек, два ряда - для мальчиков. Сережа Королев сидел за третьей партой в третьем от окон ряду со своим другом Валей Божко. Возрастной состав учащихся был пестрым: встречались даже двадцатилетние. Самой младшей ученицей в классе была девушка с необычным именем Ксения, а также с необычной фамилией Винцентини (хотя что тут необычного для Одессы!). Итак, Ксении Винцентини, которую иногда ласково называли Лялей или Ксаной, недавно тоже исполнилось 15 лет.

Все учащиеся обязаны были работать в школьных мастерских, что повергало в крайнее уныние девочек. Мальчики при этом были в восторге о того, что нужно было что-то строгать, пилить, чинить и красить. К окончанию школы каждый должен был уметь самостоятельно сделать табуретку, скамейку или стул. Занятия эти развивали производственные навыки и творческие способности.

Одним из самых прилежных учеников был Сережа Королев, принимавший активное участие в оборудовании мастерской, перевозке и установке станков, работе на них. Он сразу заинтересовался этим делом, часами что-то мастеря.

На многих студенческих фотографиях Королев изображен за работой над планером или самолетом. Физический труд никогда не мешал ему учиться, а производственные навыки, полученные в школе, пригодились в жизни. Когда кому-то из девочек было трудно что-либо смастерить, им помогали мальчики и среди них всегда — Сережа. Своими руками из корпуса гранаты он смастерил карандашницу. Сам же смастерил деревянный пенал, которым он пользовался во время учебы в стройпрофшколе. Оба предмета почему-то сегодня занимают место в экспозиции музея Королева в Житомире, хотя должны были бы занимать место в Одессе. Но это к слову…

Заведующим школой был назначен одесский архитектор В. А. Бортневский — автор хорошо известного одесситам двухэтажного здания на Белинского, 11, возведенного архитектором Ф. П. Нестурхом. Сегодня здесь располагаются противотуберкулезный диспансер и больница.

Директор мало интересовался школьными делами, и был слабым педагогом. Фактическим руководителем и организатором всего учебного процесса являлся завуч Александр Георгиевич Александров, который, прежде всего, добывал на различных предприятиях верстаки, станки, материалы и инструмент. Его же усилиями удалось приобрести деревообрабатывающую мастерскую.

Будучи человеком широких взглядов, Александров стремился собрать в своей школе лучших педагогов. Многие педагоги, приглашенные Георгием Александровичем, до революции были преподавателями и даже профессорами вузов. Занятия вели профессор Одесского политехнического института Борис Леопольдович Николаи и доцент того же вуза Владимир Петрович Твердый. Старший преподаватель строительного института Федор Акимович Темцуник вел математику, бывший заведующий кафедрой латинского языка медицинского института, литературовед Борис Александрович Лупанов преподавал русский язык и литературу.

Впоследствии С. П. Королев вспоминал литературные диспуты, которые устраивал Борис Александрович Лупанов. Сам преподаватель очень любил Льва Толстого и всячески прививал любовь к нему своим ученикам. Диспуты проводились по всем крупным произведениям писателя. Много споров и дискуссий возникло, например, в связи с романом «Воскресенье». Мнения были различными, а Сережа Королев сказал, что «воскресенье сегодня еще не значит, что завтра не наступит понедельник».

Это врезалось в память, и в классе потом вспоминали о «понедельнике» Сережи Королева.

На стене каменного дома в Каретном переулке, 15 есть мраморная мемориальная доска, надпись на которой гласит, что «в этом доме жил с 1907 года художник, педагог, секретарь Правления Общества российских художников Александр Михайлович Стилиануди (15.01.1868 – 3.12.1948)».

А.М. Стилиануди также был преподавателем в школе, где учился Сергей. Ученик знаменитых И. Е. Репина и К. К. Костанди, выпускник Одесского художественного училища и Петербургской Академии художеств Александр Николаевич Стилиануди вел живопись и черчение. Благодаря его стараниям, черчение было одним из любимых предметов будущего ракетостроителя. Чертил Сергей быстро, легко. Его работы, которые отличались законченностью, характерной для выпускника технического вуза, посылались даже на выставки. У него четко обозначилось тяготение к технике. Он с особым усердием осваивал технические дисциплины, которые, по его мнению, могли быть необходимы в овладении задуманной профессией. Из школьных кружков посещал только те, которые считал полезными для себя: математический, астрономический и физкультурный.

Но было еще одно пристрастие у Сережи. Он любил работать в школьной производственной мастерской у Константина Гавриловича Вавизеля. Последний — прежний собственник этой школы — поставил единственное условие: сохранить для него место мастера производственного обучения.

Учащиеся делали на продажу деревянные лопаты, грабли, топорища, наличники для окон, колеса. Деньги поступали в фонд школы. Сергей уверенно стоял за токарным станком, вытачивая вещи сложной конфигурации. Рубанок в его руках снимал длинную, вьющуюся в кольцо стружку — признак хорошо отлаженного инструмента и мастерства столяра. Мастеря шкатулку для сверл, Королев применил фигурный шип. Отполированная, покрытая лаком шкатулка заняла почетное место на школьной выставке. Вавизель называл любимого ученика на французский лад «Серж» и уговаривал его: «Оставайся у меня... Я тебе, Серж, все секреты дерева открою. Краснодеревщик из тебя выйдет, каких Одесса не видела». Но юношу уже манило небо…

Есть еще один адрес, которы йне отмечен мемориальными досками. По окончании профтехшколы в 1924 году Сергей Королев проходил практику, которая состояла в ремонте крыши главного здания Одесского медицинского института.

Практика началась 8 июля 1924 года. Вместе с мастером-черепичником Ефимом Леонтьевичем Квитченко учащиеся поднялись на крышу. Квитченко подозвал к себе Юрия Винцентини (брата Ксаны - будущей жены Сергея Павловича) и еще одного ученика.

  - Вот вам рулетка. Обмерьте всю площадь крыши, подсчитайте примерно, сколько понадобится черепицы, а я тем временем схожу и разузнаю насчет теса, - и ушел.

 - Красиво-то как! - восхищалась Ксана. - Я никогда не поднималась так высоко.

- Займись-ка лучше делом, - пробурчал Сережа Королев.

Мастер вернулся к концу обмера. У него в руках было несколько образцов черепицы. Они были другой марки, и не подходили к прежним. На это Сережа предложил снять старую черепицу, застелить ею один скат крыши, а ту, что была «неликвидной» предложил постелить на второй скат.

- У тебя, Королев, «котелок» варит! - похлопав школьника по плечу, не без изумления воскликнул Квитченко. — Подрастешь, из тебя добрый прораб выйдет. Назначаю тебя своим заместителем!

Королев был польщен, и с тех пор его прозвали «прорабом».

За две недели бригада молодых строителей закончила ремонт крыши, а институтский завхоз, придирчиво осмотрев всю кровлю, остался доволен. Подписал справку об окончании работ, а также счет, и пообещал в ближайшие дни перечислить заработанные деньги стройпрофшколе.

Ефим Леонтьевич пожал ребятам руки, распрощался, а Королеву посоветовал:

- Иди в строители, Сергей. Всегда на воздухе, и каждый дом, построенный тобой, - доброе дело людям. Ради этого стоит жить!

Судьба распорядилась по-иному…

Газета "Час пик"

Просмотров: 404 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Одесса #спорт #Чехия #Франция #праздник #футбол #Австрия #Греция #экология #Херсон