Всего ответов: 39
Главная » 2015 » Февраль » 4 » Певец родной природы
00:56
Певец родной природы

4 февраля 1873 в имении Хрущево (Орловская губерния) родился великий писатель, воспевший природу России, Пришвин Михаил Михайлович.

Начало жизненного пути будущего певца природы отметилось тем, что Михаил вступил в конфликт с учителем географии В.В. Розановым, за что был исключен из Елецкой гимназии. Впоследствии учитель стал известным писателем и философом, а потом, спустя годы, - единомышленником и другом Пришвина.

В дальнейшем М. Пришвин учился в Тюменском реальном училище, в Рижском политехникуме, за участие в работе марксистских кружков подвергался одиночному заключению (1897). Окончив агрономическое отделение философского факультета Лейпцигского университета (1900 – 1902), он до 1905 работал агрономом в земстве (Клин, Луга); выпустил несколько книг и статей по сельскому хозяйству. В 1905 начал Пришвин начал свою журналистскую деятельность. В годы Первой мировой войны фронтовой корреспондент, после Октябрьской революции жил в Ельце, на Смоленщине, в Подмосковье; вел педагогическую деятельность, занимался охотой и краеведением.
Первый рассказ Михаила Пришвина «Сашок» был опубликовал в 1906. Увлекшись фольклором и этнографией, много путешествовал. Впечатлениями от европейского Севера (Олонец, Карелия, Норвегия) продиктованы первые книги Пришвина – путевые записи-очерки «В краю непуганых птиц» (1907) и «За волшебным колобком» (1908), которые помогли их автору оказаться в центре литературной жизни Петербурга.

Близость к символистски-декадентскому кругу писателей отразилась на рассказах «Крутоярский зверь», «Птичье кладбище» (оба – 1911 г.), повести-очерке «У стен града невидимого» (Светлое озеро, 1909), посвященной легендарному граду Китежу. Результатом поездок Пришвина в Крым и Казахстан стали очерки «Адам и Ева» (1909), «Черный Арал» (1910), «Славны бубны» (1913) и др.

От научного знания и фольклора писатель идет к поэтической художественной прозе (так, очерк об оленях «Дорогие звери» предварил одно из лучших произведений Пришвина, повесть «Женьшень» (1933). Переменчивый лик природы уловлен в повести о Костромской и Ярославской земле «Неодетая весна» и в цикле лирико-философских миниатюр «Лесная капель» и примыкающей к нему поэме в прозе Фацелия (все 1940).

Точность наблюдения художника и натуралиста, напряженность ищущей мысли, высокое нравственное чувство, свежий, образный язык, питаемый соками народной речи, обусловили непреходящий интерес читателя к сочинениям Пришвина, среди которых заметное место занимают также сказка-быль «Кладовая солнца» (1945), роман-сказка «Осударева дорога» (опубл. в 1957). В годы Великой Отечественной войны написал «Рассказы о ленинградских детях» (1943) и «Повесть нашего времени» (1945).

Умер Пришвин в Москве 16 января 1954. Его творчество получило высокую оценку государства. Он был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Просмотров: 304 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0