Всего ответов: 39
Главная » 2015 » Февраль » 7 » Героический экипаж Финской войны
01:03
Героический экипаж Финской войны

Несмотря на то, что летчик Александр Иванович Белогуров прожил всего неполных 28 лет, он успел принять участие в двух войнах и стать Героем Советского Союза. Это звание было ему присвоено 75 лет назад, 7 февраля 1940 года, когда старшина Белогуров был воздушным стрелком-радистом 57-го скоростного бомбардировочного авиационного полка ВВС Балтийского флота.

Родился в селе Времевка (ныне Донецкая область) 3 декабря 1914 года в семье крестьянина. Окончив школу специалистов сельского хозяйства, работал зоотехником в колхозе. В 1937 году окончил Объединенную школу младших авиационных специалистов.

А.И. Белогуров

2 февраля 1940 года во время возвращения из разведывательного полета, над о. Суурсари, самолет, на котором Белогуров был стрелком радистом, был атакован финским истребителем, серьезно поврежден и загорелся. Однако летчику все-таки удалось его посадить на лед. Экипаж, совершивший вынужденную посадку в зоне действия финских береговых батарей, передал командованию важные разведданные. Вскоре все летчики были найдены и вывезены на свой аэродром.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1940 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, старшине Александру Ивановичу Белогурову присвоено звание Героя Советского Союза. Тем же Указом звание Героя Советского Союза было присвоено командру экипажа лейтенанту Г.С. Пинчуку и штурману ст. лейтенанту В.М. Харламову.

Г.С. Пинчук                                                    В.М. Харламов

В 1941 году А. Белогуров окончил Военно-морское авиационное училище имени С.А. Леваневского и получил назначение в 66-ю эскадрилью 40-го бомбардировочного авиационного полка ВВС Черноморского флота, в котором встретил Великую Отечественную войну.

С июня по сентября летчик совершил несколько десятков боевых вылетов на Пе-2 на бомбардировку транспортов и портов противника на Дунае, боевой техники в районе Одессы. 2 сентября 1941 года во время возвращения с очередного боевого вылета лейтенант Белогуров был сбит в районе Херсона, но смог воспользоваться парашютом, однако, приземлившись, оказался в плену. Ему удалось бежать, попасть в родное село и организовать там подпольную группу.

Летом летчик-партизан Белогуров был схвачен фашистами и приговорен к смертной казни. 3 июля 1942 года приговор приведен в исполнение. Только через 25 лет подвиг защитника Одессы Белогурова был отмечен государством – он был посмертно награжден медалью «За отвагу».

Сегодня имя Героя Советского Союза А.И. Белогурова носит одна из улиц его родно села Времьевка.

14 мая 1944 года погиб при выполнении боевого задания капитан Г.С. Пинчук. Штурман того экипажа встретил победу в авиации Балтийского флота, после войны он продолжил службу в ВВС и уволился в 1948 году. Умер в 1986 году.

Использованы материалы сайта "Герои страны".

Просмотров: 334 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0