Всего ответов: 39
Главная » 2015 » Февраль » 21 » Борис Сабуров - актер театра и кино
00:02
Борис Сабуров - актер театра и кино

21 февраля 1912 года родился советский актер театра и кино. Борис Александрович Сабуров. Родившись в Екатеринбурге, Сабуров окончил школу-семилетку в Тюмени, после чего после работал на судоверфи, на спичечной фабрике, учился живописи, был конюхом.

В 1928 году по комсомольскому призыву поехал на строительство Магнитогорского металлургического комбината, строил там первую комсомольскую домну и коксовые печи, работал газовщиком. После рабочего дня участвовал в агитбрига­де «Синяя блуза», играл в различных сценках. Вскоре завод направил Сабурова в Те­атр рабочей молодежи (ТРАМ), там его заметили и пригласи­ли во вспомогательный состав Магнитогорского драматического те­атра имени Пушкина.

В 1931 году состоялись первые выходы Бориса Сабурова на сцену. Сначала это были массовки и эпи­зоды, потом первые роли в основном составе актеров.

В 1939 году Б. Сабуров переехал в Алма-Ату, в сороковые годы Борис Александрович работал в Ташкентском драмтеатре, где встретился с Арсением Григорьевичем Ридалем, одаренным ре­жиссером и разносторонне образованным человеком, музыкантом, композитором, врачом, который заметно поспособствовал раскрытию таланта Сабурова. В Ташкентском театре Борис Александрович играл самые разноплановые роли – от Тристана в «Со­баке на сене» до Суворова в «Полководце Суворове».

С 1939 по 1964 годы Борис Александрович Сабуров был актером театров Алма-Аты, Ташкента, Одессы, Усть-Каменогорска, Львова, Кишинева, Николаева. С 1964 по 1992 год он выступал на сцене Донецкого областного русского театра в Мариуполе.

Работая в Одессе, он дебютировал в кино (1958 г.). В ленте Одесской киностудии о шахтерах "Смена начинается в шесть" ему довелось сыграть Дмитрия Железняка, отца главного персонажа. Всего же за свою карьеру Борис Александрович сыграл примерно в 40 фильмах.

Искусство Б.А. Сабурова было высоко оценено страной, со имя которой он трудился. В 1950 он стал Заслуженным артистом Узбекской ССР, в 1960 стал Народным артистом Украинской ССР. Борис Александрович был удостоен орденов Орден Трудового Красного Знамени, Орден Дружбы Народов.

Ушел из жизни 10 июня 1992 года в Мариуполе.

Просмотров: 470 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0