Всего ответов: 39
Главная » 2015 » Февраль » 24 » К 110-летию со дня рождения Павла Вирского
23:50
К 110-летию со дня рождения Павла Вирского

110 лет назад в Одессе родился Павел Павлович Вирский, выдающийся советский украинский артист балета, балетмейстер, хореограф. Отец мальчика был был инженером, любившим литературу, театр. Но сыновей деятелями культуры он не видел. Предполагалось, что Павел будет учиться точным наукам в Германии и продолжит линию отца. А пока Павлик посещал престижную Ришельевскую гимназию. Однако математика мальчику не давалась. За нее он получал двойки. Зато по музыке, эстетике, танцу - “отлично”.

Первую роль Вирский исполнил в пять лет: в домашнем спектакле станцевал принца Одуванчика. Аплодисменты родных были искренни. Павлик и в самом деле оказался предрасположен к танцам - стройный, пластичный, музыкальный. Хорошо играл на рояле.

После революции Вирским пришлось трудно. Чтобы спастись от голода, Павел с братом и отцом ходили на пляж, мочили в морской воде канаты, сушили их и собирали соль. Потом ее продавали. На вырученные гроши жили. А еще Павел таскал камни на стройке, был сторожем, статистом в оперном театре. Когда в Одессу приехала итальянская цирковая труппа “Труцци”, юноша устроился туда работать.

В 1923 году Вирский поступил в Одесское музыкально-драматическое училище, после его окончания - в Московский театральный техникум. В Москве студент жил впроголодь. На четыре копейки брал в извозчичьей столовой обед. Суп быстро проглатывал, а кусок хлеба с мясом оставлял на вечер. Для выпускного экзамена придумал образ пьяного матроса. За кулисами залезал на двухметровую лестницу и, когда начиналась музыка, вываливался на сцену. Зал аплодировал, смеялся, плакал. Уникальный номер хотел купить руководитель Вирского - знаменитый Асаф Мессерер. Но начинающий артист номер не продал. Потом работал с ним в ночном клубе и получал за выступление... 25 рублей! Это были колоссальные деньги.

Окончив в 1928 году учебу, Павел Вирский стал артистом балета. Он выступал в Харькове, Одессе, Днепропетровске, Москве, Киеве, отличаясь своим неповторимым почерком. В 1932 – 1933 годах он был балетмейстером Одесского театра оперы и балета, потом - художественным руководителем Харьковского, Днепропетровского, Киевского театров оперы и балета. Задолго до Игоря Моисеева, Вирский организовал Ансамбль народного танца УССР, а в 1955-м стал его художественным руководителем.

Перед войной Павла Павловича пригласили на должность балетмейстера Киевской оперы. Пообещали квартиру. Вирский приехал, активно работал. Но квартиры не было. Он жил в гостинице и не очень от этого страдал. Мог придумывать танцы, сидя на полу, на столе, в коридоре. Неожиданно руководство Киевского военного округа предложило ему квартиру с условием, что он станет балетмейстером их ансамбля. Вирский согласился и с рвением взялся за дело.

Грянула война. От Дома офицеров на фронт отбыла бригада артистов (Тимошенко, Березин, Фокин, Вирский и другие). С концертами они прошли до Сталинграда, где Вирского увидел Александр Александров - автор музыки “Гимна Советского Союза”. И увез талантливого украинца в Москву.

Вирский стал балетмейстером ансамбля танца Московского военного округа. Коллектив стал очень популярным, а его руководитель приобрел всесоюзное признание. Несмотря на такой успех, Павел Вирский вернулся в Киев. Там он создает мини-спектакль “Чумацкие радости”, который, увы, вычеркнул из репертуара импресарио Соломон Юрок.

- Американцы ни гоголевского смеха, ни твоей эстетики не поймут, - объяснял он. - Нельзя на сцене снимать носки. Позже Юрок все-таки согласился с Вирским и умолял его подписать контракт на полгода, только бы с уникальными “Чумаками” проехать по всей Америке...

Опираясь на народные традиции Вирский создал яркие хореографические композиции: «Запорожцы», «На кукурузном поле», «Куклы», «Рукодельницы», «Гопак».

5 июня 1975 года Павла Вирского не стало. Известие о его смерти стало для артистов, которые были на гастролях в Сибири, шоком. Руководитель с ними не поехал: ему внезапно стало плохо. Первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий прислал за коллективом ансамбля личный самолет, чтобы они успели на похороны. Так по-человечески был оценен труд великого мастера, удостоенного многих наград, в числе которых две Государственные премии Украины, Государственная премия имени Шевченко, орден Красной Звезды за работу в концертных бригадах.

Использован материал Чисто одесского сайта

Просмотров: 402 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0