Всего ответов: 39
Главная » 2015 » Февраль » 28 » Чтобы помнили... актер-одессит Борис Иванов
00:57
Чтобы помнили... актер-одессит Борис Иванов

28 февраля 1920 года в Одессе в рабочей семье родился Борис Владимирович Иванов, актер театра и кино, участник Великой Отечественной войны, Народный артист РСФСР.  Отец будущего любимца зрителей, Владимир Григорьевич, работал слесарем.

В детстве мальчик часто посещал Одесский оперный театр, а в 14 лет он устроился в нем статистом. В 1937 – 1941 годах он учился на актерском факультете театрального училища, которое окончил в 1941 году, и выпускной бал после успешно сданного дипломного спектакля был назначен на 22 июня. Но началась война, и студенты сыграли спектакль в почти пустом зале. Вскоре в училище был сформирован истребительный батальон, задачей которого была поимка диверсантов, помогающих самолетам находить цели для бомбардировки, а Борис подал заявление об отправке на фронт, и 7 июля 1941 года был призван в армию. Он был направлен на курсы переподготовки командирского состава в Военную академию тыла и транспорта имени Молотова в Харькове, и после их окончания в звании лейтенанта интендантской службы был направлен на Северо-Западный фронт. Позже он прошел переподготовку в городе Рыбинск, и став строевым командиром, проходил дальнейшую службу в штабе Северо-Западного фронта. Он был начальником штаба батальона, и старшим адъютантом в 14-м гвардейском полку 7-й гвардейской дивизии 10-й гвардейской армии.

После длительных боев от батальона, в котором служил Борис Иванов, осталось лишь около двадцати человек, и полк был  переформирован. А сам Иванов 8 апреля 1942 года в бою у деревни Михайловки в районе Лычково был тяжело ранен и до сентября лежал в разных госпиталях. Он получил тяжелые ранения головы, спины, обеих ног и руки, пережил клиническую смерть и чудом остался жив. Ему грозила ампутация руки, но врачи спасли руку. После выписки из больницы Борис Иванов считал, что у него два дня рождения.

Закончив лечение, Иванов направился по делам в Рыбинск, и во время поездки в поезде у него были украдены документы и деньги, после чего актер был вынужден остаться в Рыбинске, и некоторое время работал в местном драматическом театре. Но в 1944 году он переехал в Москву, и устроился на работу в Государственный академический театр имени Моссовета к Юрию Завадскому. Где проработал впоследствии более пятидесяти лет и сыграл более ста ролей - Доблмен в спектакле «Кража», Наполеона в спектакле «Катрин Лефевр», Форда в спектакле «Виндзорские насмешницы», Господина в спектакле «Бунт женщин», Потина в спектакле «Цезарь и Клеопатра», Лепле в спектакле «Эдит Пиаф»,  Лавра Мироныча в спектакле «Последняя жертва», Павлина в спектакле «Егор Булычев и другие», Римлянина в спектакле «Мать Иисуса», Сорина в «Чайке», Грегори Соломона в спектакле «Цена», Харта Кестеля в спектакле «Ошибки одной ночи» и во многих других. Там же, в театре Моссовета, Борис Иванов познакомился со своей супругой – актрисой Натальей Богдановой.

В кино Борис Иванов начал сниматься в 1961 году, и его первой ролью стал Жорж Прадье в фильме «Ночной пассажир». Несмотря на то, что в жизни Борис Иванов был крайне доброжелательным человеком, в кино ему часто приходилось играть отрицательных персонажей. «Если подсчитать, скольких людей я предал, отравил, застрелил, повесил или столкнул в пропасть – это же просто ужас!» - рассказывал Борис Владимирович.

Борис Иванов так же занимался дубляжом фильмов, в частности, им была озвучена Дафна в исполнении Джека Леммона в фильме «В джазе только девушки».

Борис Иванов активно работал, несмотря на то, что плохо себя чувствовал, и испытывал большие проблемы со зрением. Евгений Стеблов рассказывал: «Он себя сжег. Сознательно или бессознательно – не знаю… Мы поражались в этом году, что он с собой делает! Мы должны были ехать в гастрольный тур в Америку, и можно было его заменить. Но он настоял, чтобы его взяли, и проехал с нами тяжелейший гастрольный тур, на другом континенте, в другом временном поясе. Потом он поехал с женой в Италию, и там ему стало плохо. Он попал в больницу. Как-то его выходили. И, приехав, он опять окунулся в работу. Он репетировал утром и вечером…»

В конце 2002 года у Бориса Иванова случился инсульт, и 2 декабря 2002 года он скончался.

Борис Иванов похоронен  на Ваганьковском кладбище.

За боевые и актерские заслуги Борис Владимирович Иванов был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998). Он был Лауреатом премии российских деловых кругов «Кумир» (1999).

Текст и материал : "Чтобы  помнили".

Просмотров: 339 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0