Воскресенье, 25.06.2017, 20:27
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
[25.06.2017]
Стамбульская полиция разогнала гей-парад (0)
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2015 » Март » 19 » "У Черного моря..."
17:04
"У Черного моря..."

Одной из самых известных песен, который исполнял Леонид Утесов, было произведение одесситов – поэта Семена Кирсанова и композитора Модестом Табачникова – «У Черного моря». Долгое время песня, написанная в 1951 году, была своего рода визитной карточкой Одессы.

В снятом на телевидении киноролике 1953 года Утесов исполнил песню полностью, однако в сделанной в том же году на Всесоюзном радио фондовой записи отсутствует третий куплет. С тех пор песня обычно исполняется именно в таком варианте.

Песня использовалась в телесериалах и телепередачах. Во многосерийном фильме «Ликвидация», действия которого происходят в 1946 году, есть эпизод, в котором Утесов исполняет «У Чёрного моря» на концерте в Одессе. Создатели фильма сознательно выбрали эту песню, так как она «…лучше передает наше отношение к этому времени и эмоциональное состояние публики», несмотря на то, что появилась на 5 лет позже эпохи, описанной в фильме.

В 2011 году песня «У Чёрного моря» предлагалась в качестве гимна города Одесса в первоначальном проекте Устава города. Однако впоследствии, по предложению «Всемирного клуба одесситов», гимном стала «Песня об Одессе» из оперетты И.О. Дунаевского «Белая акация». Тем не менее, песня «У Черного моря» звучит на одесском железнодорожном вокзале во время отправления и прибытия поездов.

Мелодия песни, аранжировку которой создал одесский хормейстер, композитор и поэт Александр Зайцев (1955 - 2008), является сегодня гимном одесской школы № 121.

Просмотров: 121 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента