Суббота, 18.11.2017, 22:20
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
[18.11.2017]
В Ялте президент России открыл памятник Александру III (0)
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2015 » Март » 29 » Песни, опаленные войной. "Священная война"
00:53
Песни, опаленные войной. "Священная война"

Незадолго до 70-летия Великой Победы мы открываем рубрику "Песни, опаленные войной". Мы попытаемся рассказать о тех песнях и их исполнителях, которые вдохновляли бойцов на подвиги во имя спасения своей Родины, во имя избавления человечества от фашизма.

Мы открываем рубрику песней "Священная война".

24 июня 1941 года в центральных газетах «Известия» и «Красная звезда» одновременно были опубликованы стихи поэта В. И. Лебедева-Кумача «Священная война». Отреагировав на стихи, полные патриотизма и решительность бить врага, композитор А.В. Александров написал к ним музыку. Музыка песни вместила в себя грозную поступь марша и широкую мелодичную русскую распевность.

Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Еще день был отведен на репетицию.

26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших еще на фронт групп Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполнили пять раз подряд. В мае 2005 года, в память об этом событии, на здании вокзала установлена мемориальная доска.

Однако вплоть до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание : в ней пелось не о скорой победе «малой кровью», а о тяжелой смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда в руках фашистов оказались Калуга, Ржев и Калинин, города на ближайших подступах к Москве, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио – каждое утро после боя кремлевских курантов. За время войны песня дважды записывалась на грампластинки : в 1941 и 1942 годах.

В послевоенное время часто исполнялась Краснознаменным ансамблем песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова и имела широкий успех, как в СССР, так и на зарубежных гастролях.

22 мая 2007 года Ансамблем песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова под бурные аплодисменты песня была исполнена в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

В память о первом исполнении песни на фасаде Белорусского вокзала в мае 2005 года біла установлена мемориальная доска.

В наши дни величественная песня стала своего рода гимна одесского "Антимайдана"

Источник 

Просмотров: 106 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента