Василевский Александр Михайлович (1895 – 1977), советский военачальник, Маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа».
В годы Великой Отечественной войны А.М. Василевский был начальником Генерально штаба Красной Армии, членом Ставки Верховного Главнокомандования. В должности начальника Генерального штаба (1942 – 1945) принимал активное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте.
С февраля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга. В 1945 году был главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны.
В 1949 – 1953 годах был Министр вооруженных сил и Военным министром СССР.
Ватутин Николай Федорович (1901 – 1944), генерал армии, Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны был начальником штаба и командующим ряда фронтов.
29 февраля 1944 года во время инспекции войск 1-го Украинского фронта ,которым он командовал с 20 октября 1943 года, Н.Ф. Ватутин вместе со своим сопровождением выехал на двух машинах в расположение 60-й армии. По воспоминаниям Маршала Советского Союза, при въезде в одно из сел машины попали под обстрел диверсионной группы УПА. Николай Федорович, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен в бедро». Это было сквозное ранение бедра с раздроблением кости.
Тяжело раненного военачальника на поезде доставили в киевский госпиталь. В Киев были вызваны лучшие врачи, среди которых – главный хирург Красной Армии Н.Н. Бурденко. Несмотря на оперативное вмешательство и использование в ходе лечения новейшего пенициллина у Ватутина развилась газовая гангрена. Консилиум врачей во главе с профессором Шамовым предложил ампутацию, как единственное средство спасения раненого, но Ватутин отказался. Спасти Ватутина так и не удалось, и 15 апреля 1944 года он скончался в госпитале от заражения крови.
Волоколамск. Город воинской славы Российской Федерации.
С 27 октября по 20 декабря 1941 года город Волоколамск был оккупирован германскими войсками. От немецко-фашистской оккупации город освобождён войсками 20-й армии под командованием генерал-майора Андрея Андреевича Власова. Награждён орденом Отечественной войны I степени (1985 г.).
25 марта 2010 года Волоколамску присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». 17 октября 2013 года в серии памятных монет Центрального банка Российской Федерации, посвященных городам воинской славы, была выпущена монета достоинством 10 рублей «Волоколамск».
Во время Великой Отечественной войны в окрестностях города, на Волоколамском шоссе с 16 октября 1941 года начались ожесточенные бои. 16 ноября около разъезда Дубосеково произошел легендарное сражение между советской 316-й стрелковой дивизией и 11-й танковой дивизией немецко-фашистских войск.
28 ноября в «Красной звезде» была напечатана передовая статья «Завещание 28 павших героев», где указывалось, что с танками противника сражались 28 панфиловцев :
Свыше пятидесяти вражеских танков двинулись на рубежи, занимаемые двадцатью девятью советскими гвардейцами из дивизии им. Панфилова… Смалодушничал только один из двадцати девяти… только один поднял руки вверх… несколько гвардейцев одновременно, не сговариваясь, без команды, выстрелили в труса и предателя…
Далее в передовице говорилось, что оставшиеся 28 гвардейцев уничтожили 18 танков противника и «сложили свои головы - все двадцать восемь. Погибли, но не пропустили врага…» Передовая статья была написана литературным секретарем «Красной звезды» А.Ю. Кривицким
Неподалеку от платформы Дубосеково расположен мемориал, посвященный 28 героям-панфиловцам.
Использован материал Википедии
|