Суббота, 18.11.2017, 22:22
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
[18.11.2017]
В Ялте президент России открыл памятник Александру III (0)
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2015 » Апрель » 16 » Песни, опаленные войной: "Марш артиллеристов"
23:34
Песни, опаленные войной: "Марш артиллеристов"

Саперов называли тружениками войны, пехоту - царицей полей. Артиллерии дали прозвище - "Бог войны". А в 1943 году об артиллеристах прозвучала песня - "Марш артиллеристов".

Написанная Тихоном Хренниковым в ритме марша, она была впервые исполнена Краснознаменным ансамблем красноармейской песни и пляски СССР в 1943 году.

Оригинальный текст песни был написан в 1943 году. Песня достаточно быстро стала популярной и неоднократно исполнялась и после окончания Великой Отечественной войны. Однако в текст по политическим соображениям вносились изменения. Так в 1954 году из текста было убрано упоминание Сталина, а сотни тысяч были заменены многими тысячами и припев стал исполняться в следующем виде (изменения выделены курсивом):

Артиллеристы, точный дан приказ!

Артиллеристы, зовет Отчизна нас!

Из многих тысяч батарей

За слезы наших матерей,

За нашу Родину - огонь! Огонь!

В 70-х годах в ходе кампании по усилению авторитета партии в текст песни опять были внесены изменения, а именно в последнем куплете слова «в честь армии родной», заменены на «в честь партии родной».

Впервые после 1954 года песня в соответствии с оригинальным текстом была исполнена на параде в честь 50-летия Великой Победы в 1995 году.

в художественном фильме «Наградить (посмертно)» (СССР, 1986 год) в кульминационной части фильма есть сцена, где марширующие солдаты исполняют эту песню и припев в первоначальной версии со словами «Артиллеристы, Сталин дал приказ!».

Марш артиллеристов традиционно исполнялся Краснознаменным ансамблем песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова. Также эта песня исполнялась Большим детским хором (под управлением В. Попова), Иосифом Кобзоном, Марком Рейзеном, мужским камерным хором «Пересвет».

Песня звучала в фильме «В 6 часов вечера после войны».

Просмотров: 98 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента