Среда, 28.06.2017, 01:33
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2015 » Декабрь » 3 » Кому насолил Великий князь Константин
18:57
Кому насолил Великий князь Константин

Новые времена ведут за собой появление новых ценностей. В контексте приводимых мною размышлений понятие «ценности» рассматривается в широком смысле : для одних – это уродливые порождения эпохи, для других – достижения, весьма сомнительные по сути, но затмевающие наследие прошлых поколений.

Такова специфика человеческой истории, что каждый период несет изменения, возводимые в ранг ценностей. В разных государствах возникают новые реалии, которыми самые ретивые сторонники всего нового пытаются полностью заменить все старое, невзирая на его значимость в истории народа, его культуры, традиций. Зачастую, как показывает наше время, новые ценности носят весьма сомнительный характер.

Многие уже стали привыкать к тому, что с карт городов и сел стираются «коммунистические» названия ; из памяти извлекаются имена людей, которые создавали блага, благополучно захваченные олигархами ; выдавливаются фрагменты истории, которые стали ключевыми для страны.

В то время, когда власти должны думать, как сберечь народ от дальнейшего вымирания, они решают, насколько сегодня актуальны те или иные названия, данные нашему народу в эпоху, когда лечение и учение были бесплатными, а учитель или врач не думал, что раньше сделать: заплатить за свет-газ-воду или купить.

Одним из наиболее абсурдных государственных актов выглядит закон о декоммунизации (читай – о лишении нескольких десятков миллионов людей исторической памяти). Как известно, среди прочих положений этого закона наиболее ярко выделяются требования о лишении улиц, площадей, городов «коммунистических» названий. С точки зрения логики сегодняшней власти, такие действия не считаются чем-то, из ряда вон выходящим. Опора на здравый смысл не привела бы к тому, что сейчас вытворяют в Украине по отношению к памятникам Ленину !

Много раз я приводил пример Франции. При всех своих недостатках ни при одном режиме руководители этого государства не вынашивали мыслей о «денаполионизацию», несмотря на то, что Император всех французов принес немало бед в семьи тех самых французов. Никому в голову не приходило проводить «делюдовикизацию» или «деробеспьеризацию». По сей день на картах Франции существуют улицы, памятники, в которых увековечены имена наиболее знаковых фигур французской истории. Более того, представить сложно, но в Отеле Инвалидов до сих пор сохраняется гробница Наполеона (!?).

Привел пример Франции, потому что немного разбираюсь в ее истории, культуре, традициях. И, впрочем, Франция – страна-участница Евросоюза, одним из основателей которого она является. Почему же не ориентироваться на то, как там уважают историю ?

Вернусь в многострадальную Украину. Политические процессы, имеющие место в стране, приводят к порой абсурдным явлениям. Не так давно городу Ильичевск почти в торжественной обстановке присвоили имя Черноморск, за что проголосовала большая часть нового депутатского корпуса. Вопрос, как можно было «легким движением руки»  перечеркнуть то, что создавали десятилетиями предки, я оставлю специалистам в области морали. Тут остановлюсь на следующем. Интересная штука выходит. Народ избирал депутатов ИЛЬИЧЕВСКА, а получил депутатов другого города. Прямо, как в песне: «Ты уехал в Петербург, а приехал в Ленинград…».

А название-то какое изобрели – Черноморск ! Осталось добавить контору «Рога и копыта», трест «Геркулес», товарища Корейко… Впрочем, думаю в Черноморске второго формирования своих Корейко хватает.

И вот очередной шедевр. С территории Академии сухопутных войск исчезает бюст Великому князю Константину Константиновичу Романову ! как пояснили в СМИ, удаление памятника августейшей особе также произошло в рамках декоммунизации. Странно. При чем тут Великий князь ? Еще более странным выглядит тот факт, что бюст был установлен уже в независимой Украине. Что же получается, нынешняя украинская власть не уважает мнение своих предшественников ? Выходит, что так.

Немного о личности самого князя Романова, личности незаурядной. Можно было бы не обращать внимания на снос памятника. Но дело в том, что это был памятник человеку, который стоял у истоков единственного на Юге сегодняшней Украины военного учебного заведения – Академии сухопутных войск. Великий князь лично контролировал строительство Кадетского корпуса, который позднее развился в Артиллерийское училище и – уже в наше дни – в Академию. Снесенный бюст – полное неуважение к человеку, силами которого создавалось то, чем мы сегодня пользуемся.

Фото с сайта : Википедия

Надо сказать, что Константин Романов был не единственным представителем царской семьи, который заботился об Одессе. Вспомним хотя бы то, что в 1865 году под патронатом Императора Александра II в Одессе были открыты классический университет и Пехотное юнкерское училище. В Одессу были присланы лучшие педагогические и научные кадры, одним из которых был гуманист, педагог, военный хирург Николай Иванович Пирогов. Как это можно забывать ? Во многом благодаря заботам правящих монархов, к концу 19-го века Одесса превратилась в крупнейший порт и четвертым по численности населения Империи.

В чем повинен Константин Константинович Романов, остается загадкой. Проведя некоторые логические рассуждения, можно и памятник Шевченко устранить. Почему ? Но ведь его «Кобзарь» печатался при Советах, да еще и в каких количествах ! Можно также предать политической анафеме, скажем, академика В.П. Павлова. Он ведь жил и работал при Советской власти и даже был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Примеров привести можно много. Это из той жизни, жизни до 1991 года…

А что сегодня, кого в качестве примера для потомков модно подобрать ? Президентов, которые бросают на произвол судьбы народ, которому присягали, и бегут в соседнее государство ? Может, депутатов, которые единогласно принимают решения о поднятии цен на все, чтобы поскорее задавить народ ? Возможно, достойны памяти в веках министры, готовые ради собственного обогащения распродать все с молотка ? Нет, все это не годится !

В качестве примера для потомков можно брать учителей, которые и в холод, и при задержках зарплаты идут на работу, чтобы растить будущие поколения, для чего, вопрос риторический.

Хорошим примером могут служить участковые врачи, которые принимают до последнего пациента, не глядя на часы, потому что знают, что в их руках здоровье нации. Какой нации ? - тоже не здесь. Моя бы воля – сделал бы так, чтобы представители этих профессий получали бы достойные зарплаты. Но, увы, в бюджете на это денег нет. Зато есть деньги на переименования, на поездки Президента Украины для того, чтобы договариваться о признании водительских прав другими странами.

Достойные образцы для подражания образцы трудовой и социальной деятельности можно находить в среде музейных работников, библиотекарей, писателей, художников, водителей городского транспорта. Надо заниматься их поиском. Но работа эта сложна. Гораздо проще переименовывать, ломать, крушить старое в угоду зачастую сомнительного нового…

В. Орлов, член НСЖУ, преподаватель ОНУ им. И.И. Мечникова

Просмотров: 370 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента