Воскресенье, 20.08.2017, 20:30
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
[20.08.2017]
В Египте нашли три древних гробницы (0)
[20.08.2017]
Ракетный удар по ярмарке в Дамаске (0)
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2015 » Декабрь » 28 » Президент Дуда подписал скандальный документ
23:44
Президент Дуда подписал скандальный документ

Польский президент Анджей Дуда, невзирая на протесты, подписал вызывавший резкую критику в обществе закон о Конституционном суде.

Ранее сейм и сенат Польши приняли поправки к закону о КС.

Согласно изменениям, Конституционный суд обязан выносить приговоры с участием по меньшей мере 13 из 15 входящих в его состав судей; приговоры выносятся большинством в две трети голосов; дела рассматриваются в порядке поступления.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский направил новый закон в Венецианскую комиссию.

Накануне Хельсинский комитет по правам человека Польши и национальный омбудсмен призвали президента Дуду не подписывать закон и направить его на рассмотрение в КС.

Противники закона говорят, что он подрывает демократические процедуры судопроизводства.

Исполнительные органы Евросоюза выразили обеспокоенность в связи с новым актом и призвали не спешить с его внедрением в практику.

Закон был разработан и принят с подачи националистической консервативной партии "Право и справедливость", которую возглавляет Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году президента Польши Леха Качиньского.

Президент Дуда, пользующийся поддержкой "Права и справедливости", ранее заявил, что не понимает ситуацию, при которой всего трое судей могут выносить решения о юридической правомерности того или иного законодательного акта, принятого представителями всего народа.

После победы на парламентских выборах в октябре партия "Право и справедливость" провела в состав Конституционного суда пятерых новых судей.

Это вызвало массовые протесты по всей Польше. Открытое письмо властям с выражением тревоги и неприятия закона подписали бывший премьер-министр Польши Ева Ковач, экс-президенты Бронислав Комаровский и Александр Квасьневский. Оппозиционная партия "Гражданская платформа" заявила, что подала в КС жалобу на новый закон.

Источник

Просмотров: 45 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента