Воскресенье, 16.12.2018, 22:53
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
[16.12.2018]
Болельщики устроили стрельбу по украинским футболистам : есть пострадавший (0)
[16.12.2018]
Катар представил главный стадион ЧМ-2022 (0)
[16.12.2018]
Катар представил главный стадион ЧМ-2022 (0)
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Статистика
Главная » 2016 » Октябрь » 20 » 20 октября одесситы вспоминали Дюка Ришелье и боролись за мир
23:11
20 октября одесситы вспоминали Дюка Ришелье и боролись за мир

20 октября Одесса стала своего рода культурной столицей. В этот день прошло несколько интересных событий. Первое из них началось в 13 часов в помещении одесской организации "Альянс Франсез". Доценты и профессора университета имени Мечникова, студенты, представители "Альянс Франсез" и, в частности, его директор Паскаль Фурно, студенты провели Круглый стол ,посвященный 250-й годовщине со дня рождения герцога Ришелье, градоначальника города в 1803 – 1814 годах. Как студенты и их преподаватели подготовили интересные доклады о жизни Ришелье в Одессе и после того, как он покинул этот город для того, чтобы стать министром, а потом и главой кабинета министров Франции, избавилась от императорства Наполеона. Довольно подробно об этом рассказал Жюльен Лё Менелек, французский преподаватель, работающий в Одессе. Он также добавил ,что испытывает радость от того, что является представителем родины Ришелье и, в определенном смысле, его наследником.

Во время мероприятия свою книгу, созданную по письмам Герцога де Ришелье, представила заведующая отделом рукописей и редких изданий Научной библиотеки университета Елена Полевщикова. О том, насколько это был тяжелый труд, говорит география охвата источников – от Парижа до Петербурга, включая, безусловно, источники Одесского областного архива и Научной библиотеки университета имени Мечникова.

Довольно внушительно на Круглом столе были представлены сотрудники Института математики, экономики и механики, судьба которых на определенном этапе биографии связала с Францией. Благодаря сотрудничеству с этим государством ветеран университета доцент Леонид Доленко побывал на стажировках, результаты от которых по сей день служат делу преподавания экономики студентам.

В докладах была представлена разностороння деятельность Дюка. А на тот факт, что он лично проверял полив высаженных в молодом, набирающем силу городе, деревьев, обратили внимание три докладчика. При этом они цитировали слова Ришелье : «Если вам сложно полить самому, дайте мне ведро воды, и полью я сам».

В отличие от докладов студентов, коллег по преподавательскому цеху, преподаватель французского языка университета предоставил вниманию публики доклад, посвященный родословной герцога. Кроме общеизвестных фактов, подобных тому, что герцог де Ришелье является прямым потомков Ярослава Мудрого, вниманию аудитории были представлены параллели в биографии Армана Эммануэля де Ришелье с его предками.

Почти все выступления сопровождались фото-презентациями.

В тот же дель, недалеко от памятника Дюку, в литературном музее открылась очередная выставка молодой одесской художницы Алены Алексеенко «Оксюмороны судьбы». На выставке автор представила 15 работ, которые в течение 10 дней будут радовать посетителей музея, одесситов и гостей города. Надо сказать, что с недавних пор А. Алексеенко сотрудничает с "Альянс Франсез" в Одессе, подтверждением чему является ее выставка-инсталляция, проведенная весной этого года. На выставке была представлена работа «Зонтики Парижа», а после нее – работа с изображением Эйфелевой башни, подаренная "Альянс Франсез".

Открытие выставки – определенный успех молодой художницы, так как Литературный музей является желаемой площадкой для многих мастеров кисти.

В заключение надо добавить, что выставка «Оксюмороны судьбы» проходит в рамках фестиваля «Золотая осень мира».

В. Владимиров

Просмотров: 389 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента