Суббота, 16.12.2017, 06:35
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2017 » Январь » 18 » Орден Почетного легиона : от художника до комфронтом.
22:12
Орден Почетного легиона : от художника до комфронтом.

2017-й богат разного рода событиями, праздниками в календаре будут даты, которые важны для отдельных городов, учебных и культурных заведений, отдельно взятых стран, однако есть даты, которые объединяют указанные выше явления, созданные людьми и историей.

К таким датам можно отнести 215-летие высшей на сегодняшний день награды Франция – ордена Почетного легиона. Этот орден, учрежденный 19 мая 1802 года императором Наполеоном, украсил мундиры, смокинги, платья многих достойных людей во всем мире.

За более, чем двухсотлетнюю историю существования награды, ее вручали по разным поводам и разным людям. Иногда орденом награждали за занимаемые особой посты. Обладателями ордена становились монархи, дипломаты, полководцы. Такие награждения носили скорее почетный характер.

В новейшее время кавалером ордена стал бывший глава Нацбанка Украины С. Тигипко. Обладателем ордена того же достоинства является бессменный Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Как показывает двухсотлетняя история ордена, подавляющее большинство его кавалеров – люди, проявившиеся себя в военном искусстве, в литературе, живописи, других областях человеческой деятельности, в борьбе за мир. Среди огромного числа награжденных есть люди, связанные с Одессой – известные и не очень.

В первую очередь следует отметить имя руководителя освобождения Одессы в апреле 1944 года Маршала Р.Я. Малиновского, ставшего в 1945 году Великим офицером ордена. За 130 лет до Р.Я. Малиновского Большого Креста был удостоен генерал от инфантерии Императорской России И.Н. Инзов (1815 г.). Нельзя не упомянуть еще одного военного, русского генерала, француза по происхождению, Армана-Эммануэля дю Плесси, герцога де Ришелье –губернатора нашего края. С 1817 по 1820 годы он был отмечен тремя степенями ордена, кавалером (1817), офицером (1820), командором (1821) ордена. Несмотря на то, что де Ришелье занимал дважды пост премьер-министра Франции, выше командорской степени награду он не получил.

Ордена Почетного легиона были удостоены связанные с Одессе Николай Михайлович Стойко, прозванный за свои труды в области вычислений всемирного времени его Повелителем (кавалер ордена – 1951 г.) и потомок иммигрантов из Одессы Анри Ситроен, прошедший путь от кавалера (1923 год) до Великого офицера (1931 год). Интересно отметить, что обладателями награды разного достоинства становились дочь автопромышленника Жаклин, директор дома высокой моды, сын Бернар Максим, участник французского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны.

Обладатели ордена Почетного легиона, о которых сказано выше, известны огромному количеству людей если не во всем мире, так в Европе наверняка. Известным человеком своей эпохи был кавалер ордена 1-й степени (Большого креста) Великий князь Константин Константинович Романов. Примечательно, что награду он получил в 20 лет (30 августа 1878 года), будучи мичманом российского флота. Такой жест со стороны Франции кажется немного удивительным, потому что незадолго до этого Франция, опираясь на поддержку Австро-Венгрии и Англии, всячески противостояла России на Берлинском конгрессе, призванном определить устройство стран Балканского полуострова. Остается думать, что руководство Франции восхитила храбрость и находчивость Великого князя во время морских сражений с турецким флотом, за что, кстати, он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Быть может, на награждение повлияли переходы Великого князя по Средиземному морю, которое он совершил в 1874 и 1876 годах, будучи гардемарином на фрегате «Светлана». Не лишена основания и третья версия. Видя укрепление армии и флота Российской империи, французское правительство искало подходы к России и решило сделать тонкий ход, наградив высшим орденом страны Константина Романова, приходившегося родным племянником правящему императору.
 
Продолжим разговор о море. «Девятый вал», «Чесменский бой» и, конечно же, «Вид Одессы в лунную ночь» … Не надо быть крупным специалистом в области живописи, чтобы назвать автора этих картин – художника Ивана Константиновича Айвазовского, удостоенного высшей награды Франции дважды дважды (1857 и 1890 годы). Обратим внимание на год первого награждения – 1857. Не так давно окончилась Крымская война и Россия подписала кабальный договор. Тем не менее, взаимоотношения между главными участниками войны Россией и Францией не прекращаются, чему свидетельством является поездка в ноябре 1856 года Айвазовского и супруги в Париж, где их опекает лично Наполеон ІІІ.

Зимой 1856 – 1857 гг. художник создал 25 полотен, а конце пребывания в стране был приглашен императором Шарлем Луи Наполеоном Бонапартом на прием, о чем незамедлительно написала в Константинополе армянская газета «Масис», уточнив следующее:

Император сказал: «Горю желанием увидеть ваши картины на нашей художественной выставке этого года». Вскоре на сюртуке художника гордо засверкала высшая награда Франции – орден Почетного Легиона. Айвазовский стал первым художником не французского происхождения, удостоенным высокой награды.

Вторым орденом Айвазовкий был награжден уже в годы Третьей республики, при правлении Президента Карно.

Продолжая разговор о живописи, перейдем к «легионеру», известному в узких кругах специалистов. Это – уроженец Одессы, известный в 1920-х годах художник Давид Осипович Видгоф. Кавалером ордена Почетного легиона 59-летний Видгоф стал в 1926 году – всего лишь за 7 лет до смерти.

Во Францию Давид Видгоф приехал в 1890 году, имея за плечами дипломы Одесской рисовальной школы и Мюнхенской академии художеств. В Париже художник сотрудничал с рядом периодических изданий, в том числе с русскоязычным «Огоньком». Ему принадлежат иллюстрации к изданию на испанском языке «Братьев Карамазовых». Первая четверть 20-го века, богатая потрясениями, не оставила в стороне и Видгофа. Он провел ряд выставок в лучших галереях и музеях Франции. Современники отмечали, что художник одинаково владеет и кистью, карандашом. Его работы славились жизненной энергией, удивительным подбором красок и богатым юмором, который он привез из Одессы. Творчество Давида Видгофа было известно далеко за пределами Франции, которая по достоинству оценило его труды.

Когда французский художник одесского происхождения Давид Видгоф приближался к пику своей славы, в Одессе, на Екатерининской улице, 12, в семье ювелира и переводчика европейской литературы Александра Биска 28 марта 1919 года родился сын Анатолий. В 1925 году семья Биск переехала в Брюссель, где Анатолий стал на французский манер Аленом Боске.

В 1938 году будущий писатель поступил в Свободный университет Брюсселя, где тесно сотрудничал с различными периодическими изданиями. С началом Второй мировой войны молодой писатель пошёл на службу в бельгийскую армию, а после ее капитуляции – во французскую.

В 1942 году, переехав в США, А. Боске начал работать в должности редактора журнала «Свободная Франция» и «Голос Франции». Там он познакомился с ведущими европейскими писателями, которые эмигрировали из-за военных действий, Морисом Метерлинком, Жюлем Ромэном и Томасом Манном.

В 1944 году в составе американских войск Ален Боске принимает участие в высадке в Нормандии (Франция). С 1945 по 1951 году писатель работал в четырехстороннем Контрольном совете в Берлине.

За заслуги перед Францией Ален Боске стал кавалером ордена Почетного легиона.

Хотелось бы поставить точку, но нельзя. Тема ордена Почетного легиона может затронуть любого одессита. Ведь за двухсотлетнюю историю этой награды были удостоены десятки тысяч человек, в том числе - одесситов. А это ведь тема для исторических исследований будущих историков.

В. Орлов, ст.преподаватель ОНУ им. Мечникова, член НСЖУ

Просмотров: 176 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента