Пятница, 18.08.2017, 19:23
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2017 » Январь » 22 » Четвертое рождение дивизии, штурмовавшей Рейхстаг (продожение)
00:18
Четвертое рождение дивизии, штурмовавшей Рейхстаг (продожение)

Возрождение 150-й Стрелковой дивизии началось 23 июля 1942 года на базе 1-й Сталинской стрелковой дивизии добровольцев-сибиряков, формировавшейся с начала июля того же года. Личный состав дивизии формировался во многом за счёт спецпереселенцев, а также рабочих Кузбасса. 6 октября 1942 года дивизия была введена в состав Действующей армии. 

В сентябре 1942 года части дивизии были передислоцированы в Подмосковье, для доукомплектования, а оттуда к 6 октября были переброшены к станциям Селижарово и Шуваево, где выгрузилась. Совершив 170-километровый пеший марш от мест выгрузки к позициям в район населённого пункта Скворцово (высота 213,1) к западу от города Белого, личный состав был совершенно истощён. Тем не менее, к середине ноября, после некоторого отдыха, дивизия заняла исходные позиции в раойне села Дмитровка, где 23 ноября 1942 года приняла первый бой.

25 ноября перешла в наступление южнее города Белый, находясь на левом, ближнем к городу, фланге ударной группы армии. Штурмовала немецкие укрепления у Клемятино и вступила в ожесточенный бой за Дубровку. На данном участке вражеская оборона была особенно сильна, дивизия смогла продвинуться на небольшое расстояние до полудня, после чего штурмовала вражеские позиции весь день и всю ночь на 26 ноября при поддержке танкового батальона 219-й танковой бригады, но успеха не добилась. Ведя бои на непосредственных южных подступах к Белому, понесла колоссальные потери. 7 - 8 декабря дивизия ударом немецких войск с юга на Белый была рассечена надвое, меньшей частью попала в окружение, откуда остатки дивизии вышли 15 декабря. По скромным оценкам, дивизия потеряла 60 % личного состава.

После операции дивизия была выведена в резерв, где пополнялась и доукомплектовывалась.

15 января 1943 года прибыла из резерва в район северо-западнее Великих Лук, где перед дивизией была поставлена задача срезать узкий коридор, пробиваемый вражескими частями к окружённому городу. 16 января перешла в наступление и, медленно продвигаясь вперёд, вынудила противника отвести войска, после чего вела бои на том участке до 21 января.

После взятия Великих Лук до 15 февраля оборонялась на достигнутых рубежах, а затем совершила трёхдневный марш к городу Локня, где располагались части 6-го стрелкового корпуса, и участвовала в боях за город.

150-й дивизии второго формирования повезло больше, чем ее предшественнице. 19 апреля 1943 года за боевые заслуги она получила звание "гвардейской" и номер "22".

Продолжение следует

 
Просмотров: 44 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента