Среда, 23.08.2017, 03:45
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2017 » Январь » 23 » Четвертое рождение дивизии, штурмовавшей Рейхстаг (продожение)
01:28
Четвертое рождение дивизии, штурмовавшей Рейхстаг (продожение)

Около полугода в составе Красной Армии не было 150-й стрелковой дивизии, пока в сентябре 1943 года на базе 151-й отдельной стрелковой бригады, 127-й курсантской и 144-й стрелковой бригад не было сформировано новое соединение под этим номером. Первоначально дивизия третьего формирования была включена в состав 34-й армии, в составе которой держала оборону в районе Старой Руссы.

Когда 34-ю армию расформировали, 150-ю стрелковую дивизию передали в состав 6-й гвардейской армии. В ее составе воины дивизии  участвовали в разгроме невельской группировки противника.

На последнем этапе войны дивизия воевала в составе 3-й Ударной армии. 22 апреля 1945 года в ходе Берлинской наступательной операции дивизия приняла от Военного Совета 3-й ударной армии одно из девяти специальных знамён, предназначенных для водружения над рейхстагом. В ходе боя за Рейхстаг штурмовой флаг 150-й дивизии был установлен над главным входом в здание лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым и рядовым Григорием Булатовым. В последующем подобные знамена были установлены в разных частях здания, в том числе Знамя Победы, водруженное на куполе Рейхстага воинами 756 стрелкового полка дивизии: Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Сокращённое наименование дивизии указано на Знамени Победы.

На последнем этапе войны дивизией командовал генерал-майор В.М. Шатилов, удостоенный за участие в Берлинской операции звания Героя Советского Союза.

16 апреля 1945 года 150-я стрелковая дивизия под его командованием прорвала глубоко эшелонированную оборону противника на реке Одер в районе города Врицен и 21 апреля вошла в столицу гитлеровской Германии — Берлин. С 21 апреля по 1 мая В. М. Шатилов руководил действиями дивизии в уличных боях и при штурме рейхстага. К исходу дня 1 мая подразделения дивизии овладели рейхстагом и водрузили на нём дивизионный штурмовой флаг, который затем стал Знаменем Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за умелое руководство дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками генерал-майору Шатилову Василию Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Высоко были оценены страной и подвиги самой дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года за ночной бой у озера Вошванзее 150-я стрелковая дивизия была награждена орденом Кутузова II степени.

Приказом Верховного Главнокомандующего № 207 от 23 июля 1944 года за освобождение посёлка Идрица 150-й дивизии было присвоено наименование «Идрицкой».
 

Приказом Верховного Главнокомандования от 11 июня 1945 года дивизии было присвоено наименование «Берлинской».

По окончании Великой Отечественной войны дивизия вошла в состав Группы советских войск в Германии. В декабре 1946 года дивизия была расформирована.

Просмотров: 47 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента