Суббота, 20.04.2024, 05:12
Главная » 2017 » Февраль » 12 » Великолепная "пятерка" Дальнего Востока.
01:40
Великолепная "пятерка" Дальнего Востока.

11 февраля на наших страницах был опубликован материал о том, что пять островов Дальнего Востока, принадлежащих Российской федерации, будут носить имена знаменитых людей. В этой связи предлагаем читателям ознакомиться с тем, кто кем были люди, имена которых будут изучать ети в курсе географии России.

Единственная женщина из всей "пятерки" - Анна Ивановна Щетинина. Родилась Анна Ивановна 26 февраля 1908 года на станции Океанской под Владивостоком. В 1919 году Анна начала учиться в начальной школе в Садгороде. После вступления Красной Армии во Владивосток школы были реорганизованы, и с 1922 года Анна Ивановна училась в единой трудовой школе на станции Седанка, где в 1925 году окончила 8 классов. В том же году поступила на судоводительское отделение Владивостокского морского техникума.

После окончания техникума работала на Камчатке, где прошла путь от простого матроса до капитана. В возрасте 24 лет Анна получила штурманский диплом, а в 27 лет стала первой в мире женщиной - капитаном дальнего плавания. Своим первым рейсом в 1935 году она прославилась на весь мир, проведя грузовой пароход «Чавыча» из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский.

20 марта 1938 года Анна Ивановна была назначена первым начальником рыбного порта города Владивостока. Войну Анна встретила на Балтике, где под бомбёжками эвакуировала население Таллина и перевозила стратегические грузы.

После войны Анна Щетинина была капитаном судов «Аскольд», «Баскунчак», «Белоостров», «Днестр», «Псков», «Менделеев» в Балтийском пароходстве. С 1949 года работала в Ленинградском высшем инженерном морском училище, с 1951 года - старший преподаватель, а затем и декан судоводительского факультета училища. В 1956 году Анне Щетининой присвоено звание доцента.

В 1960 году она была переведена в ВВИМУ на должность доцента кафедры «Морское дело». В 1963 году стала председателем Приморского филиала Географического общества СССР. Автор книги «На морях и за морями…» (1968).

В 1978 году Анна Ивановна Щетинина стала Героем Социлистистического Труда. Она была также удостоена 6 орденов, три из которых - за участие в войнах с фашистской Германией и Японией.

А. Щетинина вышла на пенсию в 1983 году. Умерла 25 сентября 1999 года. На Морском кладбище Владивостока ей установлен памятник.

Использованы материалы открытых источников

Просмотров: 210 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0