Воскресенье, 30.04.2017, 02:19
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
[30.04.2017]
Россия : "Серые" зарплаты Республики Карелия (0)
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2017 » Февраль » 16 » Великолепная "пятерка" Дальнего Востока : дипломат Андрей Громыко
00:30
Великолепная "пятерка" Дальнего Востока : дипломат Андрей Громыко

Пять островов российского Дальнего Востока получили названия. Один из островов назван в честь политического деятеля Советского Союза, выдающегося дипломата Андрея Андреевича Громыко.

Начало его восхождения к вершинам дипломатии пришлось на первые мирные годы после Второй мировой войны.

В 1944 году 35-летний посол СССР в США, Громыко возглавлял советскую делегацию на Международной конференции в усадьбе Думбартон-Окс (Вашингтон, США) по проблеме создания Организации Объединённых Наций. Он участвовал в подготовке Тегеранской конференции, подготовке и проведении Ялтинской конференции (1945), конференции в Потсдаме (1945). В том же году руководил делегацией, подписавшей Устав ООН от имени СССР на конференции в Сан-Франциско, США.

Громыко входил в состав, а за­тем возглавлял государственные де­ле­га­ции СССР на 22 сес­си­ях Ге­не­раль­ной Ас­самб­леи ООН. С конца 1940-х годов в ин­те­ре­сах СССР Громыко бо­лее 20 раз ис­поль­зо­вал пра­во вето в Со­ве­те Безо­пас­но­сти ООН, вследствие чего получил сначала в ди­пло­ма­тических кругах, а затем и в прессе прозвище «Мистер Нет». 

Будучи сто­рон­ником мир­ных взаимоот­но­ше­ний СССР с США и их партнёрами по НАТО - западноевропейскими государствами, Громыко от имени советского правительства предложил бо­лее 100 ини­циа­тив в об­лас­ти ра­зо­ру­же­ния, его роль во время низшей точки советско-американских отношений - Карибского кризиса - является предметом научно-исторических дискуссий. Громыко выдвинул ини­циа­тиву заключения До­го­во­ра о за­пре­ще­нии ис­пы­та­ний ядер­но­го ору­жия в трёх сфе­рах (1963), в январе 1966 вместе с А. Н. Ко­сы­ги­ным про­вёл пе­ре­го­во­ры, пре­дот­вратившие вой­ну ме­ж­ду Ин­ди­ей и Пакистаном. При участии Громыко были подготовлены и подписа­ны Договор о нераспространении ядерного оружия (1968), Московский договор между СССР и ФРГ (1970), До­говор об ог­рани­че­нии сис­тем ПРО (1972), До­го­во­р о прин­ци­пах взаи­мо­от­но­ше­ний ме­ж­ду СССР и США (1972), До­го­во­р о не­до­пу­ще­нии ядер­ной вой­ны (1973), До­го­во­ры об ограниче­нии стра­те­ги­че­ских воо­ру­же­ний в 1972 и 1979, Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975). Вместе с тем Громыко в 1968 году поддержал ввод войск Варшавского договора в Чехословакию и подавление «Пражской весны», а в 1979 году входил в состав узкого круга высших руководителей государства, принявших решение о вводе советских войск в Афганистан.

Громыко был одним из ближайших соратников многолетнего советского коммунистического лидера Л. И. Брежнева. На посту главы советской дипломатии Громыко бессменно находился 28 лет, что является рекордом для СССР и России.

В марте 1985 года на заседании Политбюро ЦК КПСС в Москве выдвинул кандидатуру М. С. Горбачёва на должность руководителя Коммунистической партии Советского Союза. Завершил политическую карьеру в 1988 году на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР - формального главы советского государства.

Девиз всей дипломатической деятельности Громыко - «Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны». По оценке министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Громыко был «великим дипломатом советской эпохи».

Просмотров: 33 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #государственный переворот #Выборы Президента Франции #Болгария