Четверг, 27.04.2017, 14:09
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2017 » Февраль » 20 » Великолепная "пятерка" Дальнего Востока : Герой Украины Кузьма Деревянко
20:43
Великолепная "пятерка" Дальнего Востока : Герой Украины Кузьма Деревянко

Как уже сообщалось, пять островов на российском Дальнем Востоке обрели свои названия. Один из островов отныне носит имя человека, который от имени СССР, государства-победителя нацизма в Европе и Азии, подписал акт о безоговорочной капитуляции Японии. Имя этого человека - Кузьма Николаевич Деревянко.

Для генерала Деревянко война с Германией окончилась в Австрии, когда он был начальником штаба 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. По окнчании войны Кузьма Николаевич был представителем СССР в Союзном Совете по Австрии.

В связи с предстоящей войной с Японией был переведён на Дальний Восток на аналогичную должность начальника штаба 35-й армии. Но в августе получил приказ покинуть поезд и прибыть в Ставку главкома советскими войсками на Дальнем Востоке маршала А. М. Василевского. Там ему была вручена телеграмма Сталина и начальника Генерального штаба Красной Армии А.И. Антонова о назначении представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе генерала Д. Макартура.

25 августа из Владивостока Деревянко вылетел на Филиппины, где в Маниле дислоцировался штаб американских вооружённых сил на Тихом океане. Уже в Маниле 27 августа Деревянко получил телеграммой приказ о переподчинении Ставке Верховного главнокомандования и полномочиях на подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии от имени Советского Верховного главнокомандования. 30 августа вместе с Макартуром и представителями стран-союзников Деревянко прибыл в Японию, а 2 сентября 1945 года принял участие в церемонии подписания акта о капитуляции.

После этого, по поручению руководства страны, с огромной опасностью для здоровья генерал несколько раз посещает города Хиросима и Нагасаки, подвергнутые американской атомной бомбардировке. Составив об увиденном детальный отчёт, он вместе с альбомом фотографий представил его в Генштаб, а затем лично Сталину при докладе 5 октября 1945 года.

Вследствие радиоактивного облучения, имевшего место во время посещения Хиросимы и Нагасаки, здоровье К. Деревянко серьёзно ухудшилось и, после продолжительной и тяжёлой болезни, 30 декабря 1954 года он скончался от рака.

Похоронен Кузьма Николаевич Деревянко 3 января 1955 года на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Просмотров: 18 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #государственный переворот #Выборы Президента Франции #Болгария