Президент Лукашенко поручил пересмотреть историю Беларуси - 9 Марта 2017 - Планета Daily
Понедельник, 27.03.2017, 23:26
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
[27.03.2017]
Андалусский подросток подал в суд на мать, отобравшую у него смартфон (0)
[27.03.2017]
Названы худшие в мире города (0)
[27.03.2017]
В ближайшее время Сербия получит от России МиГи-29 (0)
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2017 » Март » 9 » Президент Лукашенко поручил пересмотреть историю Беларуси
20:00
Президент Лукашенко поручил пересмотреть историю Беларуси

Александр Лукашенко поручил достоверно отразить в учебниках становление белорусской государственности. О ее истоках сейчас сказано вскользь.

В новой официальной историографии Беларуси иначе расставят акценты, указав на истоки белорусской государственности, начиная с IX века. Такое поручение отдал президент Александр Лукашенко. Изменения не коснутся советского периода. Тем не менее у историков появилась надежда на перемены в описании политических репрессий в СССР.

Официальная историография - без изменений

Беларусь последней из постсоветских стран отказывается от установившегося еще в СССР взгляда на историю, но пока только на далекое прошлое, констатирует автор книги "История средневековой Европы V - XV веков", историк и глава Общества белорусского языка имени Франциска Скорины Олег Трусов. "Даже в России царя Николая II, названного в советских учебниках "кровавым", возвели в ранг святых", - отмечает  Трусов.

В белорусской же официальной историографии почти ничего не изменилось, несмотря на как минимум пять переизданий учебников за годы независимости Беларуси. И после школьного курса истории, полагают эксперты, вряд ли белорусы задумываются о том, что до конца 18 века территория современной Беларуси не входила в состав российского государства. 

По поручению Лукашенко

Достоверно отразить в новых учебниках историю становления белорусской государственности поручил президент Беларуси Лукашенко после знакомства с работами, выдвинутыми на соискание Государственной премии. Одна из них - "Истоки белорусской государственности : Полоцкая и Витебская земли в IX - XVIII веках".

Акцент на белорусскую государственность

"Предпочитаю говорить о патриотизме, а не о национализме, но в целом президент поручил написать то, о чем уже пишут давно. Об этом есть главы и в моем учебнике, изданном в конце 2016 года", - сообщил в интервью DW Трусов.  И добавил, что Лукашенко обратил внимание на исторический период, когда территория современной Беларуси не была в составе российского государства. В Российской империи она оказалась только в конце 18 века.

Источник

Просмотров: 37 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #государственный переворот #Выборы Президента Франции #Болгария