Воскресенье, 23.07.2017, 23:33
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2017 » Май » 13 » 9 Мая 1945 года и после...
21:08
9 Мая 1945 года и после...

С подписанием капитуляции, однако, не окончилась война и для летчиков 117-го гвардейского истребительного авиаполка, которые встретили 9 Мая в Югославии. Всеобщее ликование братьев по оружию сменилось и информацией о том, что где-то в горах находится целый и невредимый секретный объект, охраняемый мощной системой ПВО. Полку была поставлена задача: произвести воздушную разведку и сфотографировать данный объект.

Поздравив полк с Победой, его командир полковник Г. И. Гроховецкий поставил подчиненным новую задачу. И, предупредив об опасности задания, вызвал добровольцев, среди которых первым вышел из строя майор Геннадий Шадрин. За ним последовали два летчика из эскадрильи Шадрина. Немного погодя вся тройка отправилась в сложный и ответственный полет.

Подлетая к заданному объекту, наши самолеты попали под шквальный огонь зениток. Шадрин включил фотоаппаратуру. С трудом удавалось удерживать самолет в устойчивом положении (при малейшем маневре снимки на фотопленке будут «смазаны»). Но тут в правой плоскости самолета взорвался снаряд. Шадрин еле дотянул до своего аэродрома, а два сопровождающих его самолета были сбиты огнем вражеских зениток. Оба героя погибли.

Проявив пленку, специалисты выяснили: объект был сфотографирован не полностью. Требовалось совершить повторный полет. На следующий день добровольцем опять вызвался Шадрин. На этот раз его отправились сопровождать два югославских летчика.

Для Геннадия Шадрина это был последний боевой вылет, оказавшийся похожим по драматизму на предыдущий. И на этот раз сопровождавшие комэска летчики погибли. Ценой четырех жизней славных сыновей советского и югославского народов задание было выполнено.

На аэродроме техник шадринского самолета Павел Ульянович сбился со счета, пытаясь определить число пробоин в самолете…

Виталий Орлов, журналист ,член НСЖУ

 

Просмотров: 47 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента