Пятница, 21.07.2017, 09:37
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
[21.07.2017]
В Италии предлагают отдохнуть бесплатно тем, кто расскажет об отпуске в соцсетях (0)
[21.07.2017]
Афганские школьницы получили награду на международном конкурсе робототехники (0)
[21.07.2017]
Россия : выпускники Коми получили недействительные аттестаты (0)
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2017 » Июнь » 24 » В Арктике создадут пособие для мониторинга ключевых видов животных
12:36
В Арктике создадут пособие для мониторинга ключевых видов животных

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Арктики в России будут использовать единое пособие для мониторинга ключевых видов животных. Об этом рассказала заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика» Мария Гаврило, сообщает ИА «Чукотка».

«Нужно было дать объективные критерии, потому что это пособие рассчитано на неспециалистов: госинспекторов, тех, кто окажется на территории с попутными целями. Они не должны разбираться в тонкостях, например, медведей, но они должны заполнить протокол и максимально точно занести те параметры, которые нам важны: возраст, пол, упитанность у белого медведя. У моржей важна структура популяции: самцы, самки, детеныши», - рассказала госпожа Гаврило.

Ученые работали над пособиями 2,5 года. Мониторинг ключевых видов животных, наиболее значимых для территории, ведут научные специалисты всех ООПТ, для этого они собирают данные о встречах с животными, в том числе и других сотрудников парка, например, инспекторов, которые не являются биологами. Он помогает оценить ситуацию состояния фауны в целом на той или иной территории. Для того чтобы мониторинг был более точным, схема сбора данных должна быть единой, для чего и необходимы такие пособия. В пособиях представлены белый медведь, белая сова, овцебык, тихоокеанский и атлантический подвиды моржа. С материалами по атлантическому моржу авторам проекта помогли коллеги из Дании. Как сказала Мария Гаврило, общие пособия для мониторинга начнут использовать уже в этом полевом сезоне. «Сделали серию, два формата - постер во всепогодном исполнении, чтобы его можно было повесить на кордоне, чтобы не «боялся» зимовки и сырости. И второй вариант - карманный формат - буклет, который можно раздать.

Получили эти пособия все приморские арктические территории в ареалах выбранных видов: «Русская Арктика», Ненецкий заповедник, Усть-Ленский заповедник, Заповедники Таймыра, Гыданский заповедник, заповедник «Остров Врангеля», «Берингия», - рассказала собеседник агентства. Каждая ООПТ получила пособие и в цифровом формате.

Источник

Просмотров: 22 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента