Суббота, 16.12.2017, 21:24
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2017 » Июль » 29 » Орден Александра Невского : к 75-летию со дня учреждения награды
14:32
Орден Александра Невского : к 75-летию со дня учреждения награды

Капитан-артиллерист из Одессы : орден Александра Невского вместо Звезды Героя.

Так бывало. В годы Великой Отечественной войны бойцы шли «в огонь и дым не для наград». Они задумывались только о том, как бы скорее прогнать врага подальше от родного дома.

Об этом думал и одессит Гриша Соколовский, ушедший добровольцем в первые дни войны ,а на фронт попал, когда уже исполнилось 18. «За период пребывания на фронте капитан Соколовский проявил себя в боях бесстрашных и мужественным офицером. В ожесточенных боях на Курско-Орловском направлении … выходил с радиостанцией в передовые цепи пехоты и оттуда управлял огнем своей батареи, помогая пехоте решать ее боевые задачи».

Такую характеристику дал 19-летнему капитану-артиллеристу его начальник майор Губанов, командир 753-го Краснознаменного пушечного артполка.

За бои на Курско-орловском направлении капитан Соколовский получил орден Отечественной войны 2-й степени. Это был первый орден молодого командира.

Брянский, Центральный, 1-й Белорусский фронты… В составе этих объединений войск бил врага Григорий Соколовский.

В конце апреля 1945 года батарея Соколовского, воевавшая в составе 642-го Пушечного артиллерийского ордена Ленина краснознаменного полка, находилась в полосе наступления, 23-й гвардейской стрелковой дивизии, в северной части. В пригороде Панков гвардейцев подстерегала сильно укрепленная засада, мешавшая продвижению танков и пехоты. Как и прежде, капитан Соколовский нашел правильный путь. Он выдвинул 152-мм гаубицы своей батареи на прямую наводку, в 100 метрах от передовых позиций противника. Было это ночью 24 апреля, а когда наступил день, орудия батареи открыли огонь, в результате чего было разрушено два укрепленных дома, около 60 гитлеровцев. В плен попали 25 солдат противника.

Смелость и находчивость артиллериста были оценены по достоинству. Его наградили орденом Красного Знамени.

Обратим внимание на дату, проставленную на наградном листе – 24 апреля 1945 года. Подписан документ командиром 642-го артполка Гришиным. А уже 30 апреля тот же командир подписал следующий наградной лист, в котором 21-летний одессит представлялся к званию Героя Советского Союза. За что же ? Читаем текст документа:

«Под сильным пулеметно-автоматных огнем и обстрелом из ручных метательных аппаратов «Фауст» батарея капитана Соколовского с дистанции 80 метров расстреливала в упор фашистские узлы сопротивления. Вражеской пулей был убит наводчик орудия. Соколовский стал к панораме и продолжал вести огонь.

Огнем батареи было разрушено 2 опорных пункта ,проделан проход в баррикаде, уничтожено 4 станковых пулемета и до 90 автоматчиков, что обеспечило продвижение вперед 68 ГСП (гвардейский стрелковый полк – авт.)».

Как и всегда командир батареи был в самых горячих точках боя. За это и был представлен к высокому званию, но…

Следуя по инстанциям, представление к награде терпел изменения. Мнение командира полка поддержали старшие начальники: командир 24-й Пушечной артбригады полковник Калиновский и командир 5-й артдивизии Снегуров. Однако командир 4-го Краснознаменного Артиллерийского корпуса прорыва РГК генерал-лейтенант артиллерии Игнатов снизил решил, что воинская отвага, находчивость и командирская смекалка «не тянут» на Золотую Звезду и подписал ходатайство о награждении Соколовского орденом красного Знамени. Было это в первый мирный день.

Пока наградные документы путешествовали по кабинетам мирного времени, подвиг капитана Соколовского, очевидно, потерял свою значимость для начальников и в итоге одессит-артиллерист получил орден Александра Невского. Приказ о награждении был издан уже после и победы над Германией, и когда закончилась война с японскими милитаристами.

Подобная ситуация случилась с Григорием Павловичем второй раз. В феврале 1943 года его представляли к ордену Красной Звезды, но более высокое начальство решило наградить его медалью «За боевые заслуги» - первой боевой наградой.

Заканчивая короткий рассказ о кавалере ордена Александра Невского Григории Соколовскому, стоит отметить два интересных факта: командир батареи из Одессы прошел войну, не получив ни одного ранения; он стал самым молодым одесситом, ставшим кавалером ордена в честь великого полководца Александра Невского, награды, которая доставалась почти всегда исключительно командирам, а не начальникам штабов, родов и видов войск, политработникам. От того и ценнее был этот для фронтовика.  

 Виталий Орлов, член НСЖУ, преподаватель ОНУ им. И.И. Мечникова (Использован материал сайта "Подвиг народа")

Просмотров: 209 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента