Суббота, 16.12.2017, 21:29
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2017 » Июль » 30 » Орден Суворова : к 75-летию со дня учреждения
02:30
Орден Суворова : к 75-летию со дня учреждения

В свои 27 лет Владимир Иванович Кондрацкий был уже подполковником, прошедшим путь от курсанта Одесского пехотного училища, в которое поступил в 1935 году, до командира полка в составе 2-го Прибалтийского фронта.

Свою первую награду, орден Ленина командир батальона старший лейтенант Кондрацкий получил в декабре 1941 года. Высший орден страны комбат получил за то, что его батальон «овладел совместно с другими подразделениями городом Тихвин с малыми потерями», а сам командир «был все время впереди, воодушевляя бойцов и командиров». Скупая формулировка, присущая наградным документам первого года войны. Не до написания красивых сочинений было тогда.

Указ о награждении комбата Кондрацкого был подписан 17 декабря.

Накануне нового, 1944-го, года батальоны 408-го полка, которым командовал подполковник Кондрацкий, в течение недели вели непрерывные бои в районе Невеля. В ночь с 1 на 2 января они выбили противника из населенного пункта Ширново ,который был укреплен двойным рядом проволочных заграждений. В дальнейшем, стремительно двигаясь вперед, полк овладел рядом населенных пунктов на главном направлении действий 1-й стрелковой дивизии.

В течение 2 января подполковник Кондрацкий организовал преследование отступающего противника. Полк продвинулся на 20 километров вперед, освободив при этом более 10 населенных пунктов.

Успех был обеспечен благодаря тому, что командир полка лично находился в боевых порядках, четко организовал взаимодействие пехоты и артиллерии, а также         приданных для усиления танков.

Оценив действия подчиненного командира, командир 1-й стрелковой дивизии полковник Бакуев принял решение о награждении его орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.       Мнение командира дивизии разделил генерал-майор Якунин, который исполнял на тот момент обязанности командира 98-го стрелкового корпуса ,в составе которого воевал полк Кондрацкого. Такое же мнение имел и старший начальник – командир 98-го 3-й гвардейской армии гвардии генерал-лейтенант Чистяков. Однако в итоговом списке, который содержался в Приказе № 32/н по 2-му прибалтийскому фронту о награждении воинов орденами и медалями, подполковник Кондрацкий числится как награжденный орденом Суворова 3-й степени, что на одну ступень ниже по статусу, чем орден Богдана Хмельницкого 2-й степени. С другой стороны, собственно орден Суворова выше, чем другие полководческие ордена…

Ровесник подполковника Кондрацкого также гвардии подполковник Алексей Никифорович Баланко был награжден орденом Суворова 3-й степени за участие в боевых действиях против Японии. К тому моменту у него было уже несколько орденов, в том числе орден Александра Невского за участие в освобождении Чехословакии.

Как и предыдущий персонаж, А. Н. Баланко был призван в Красную Армию в Одессе. В войне участвовал с сентября 1941 года, начав ее в должности командира батальона 207 стрелкового полка на Юго-Западном, затем – на Сталинградском фронтах.

Через год, 26 сентября 1942 года он был награжден орденом Красной Звезды, а в конце войны с Германией на груди гвардии подполковника было четыре боевых ордена.

25 апреля батальоны Баланко вел боевые действия за город Славков. Желая удержать город в качестве укрепленной базы фронта, гитлеровцы, используя превосходство в живой силе и технике, неоднократно контратаковали наступающий 313-й гв.полк. Распределив рационально личный сила и средства, командир полка, выбил противника, который прикрывал город ,а затем в короткой уличной схватке овладел городом. В результате боевых действий наших воинов противник потерял 7 орудий, 16 станковых пулеметов…

8 мая, во время последних боев европейского театра военных действий полк Баланко прорвал оборону противника в районе Збреслав затем, преследуя в течение четырех суток неприятеля, взял в плен свыше 300 солдат и офицеров, захватил 42 станковых пулемета, 11 минометов, много других трофеев.

В июле 1945 года 313-й гвардейский стрелковый полк в составе 110-й гвардейской стрелковой дивизии был переброшен в Монголию для участия в боевых действиях против Японии, союзницы недавно поверженной гитлеровской Германии.

После недолгой передышки полк гвардии подполковника Баланко отправился на войну с Японией. По бездорожью и дюнам Монголии, по перевалам Большого Хингана гвардейцы, ведомые своим бессменным командиром, с 7 по 26 августа 1945 года преодолели маршем более 1200 километров, сохранив личный состав и технику.

18 августа усиленному отряду дивизии, который возглавил Баланко, была поставлена задача овладеть городом Кайло и удерживать до подхода главных сил. Совершив 140-километровый марш, отряд выполнил задачу.         

Подвиги гвардии подполковника Баланко в последние дни войны с Германией, а также его заслуги в борьбе с дальневосточным агрессором были отмечены командованием. В представлении на награждение командир 110-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Криволапов написал : «За умелое руководство и личное мужество достоин награждения орденом «Красное Знамя». Однако уже вышестоящий начальник снизил награду до ордена 3-й степени, то есть на порядок ниже.

23 сентября 1945 во фронтовом приказе № 24/н в списке из 11 награжденных орденом Суворова 3-й степени второй следовала фамилия «Баланко». Тремя днями раньше 110-я гв.стр.дивизия была удостоена почетного наименования «Хинганская», в чем, безусловно, огромная заслуга Алексея Никифоровича Баланко и его подчиненных.

Основываясь на архивных материалах, я рассказал всего лишь о двух офицерах, награжденных полководческим орденом Суворова. Всего же орденом Суворова 3-й степени было награждено 4012 офицеров – командиров батальонов, командиров и начальников штабов полков. О ком-то из этих героических людей уже созданы статьи, очерки, книги, а чьи-то имена ждут исследования.

Виталий Орлов, член НСЖУ, преподаватель ОНУ им. И.И.  Мечникова (при написании материала использованы данные сайта "Подвиг народа")

Просмотров: 60 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента