Вторник, 17.10.2017, 08:56
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2017 » Август » 5 » Россия может инициировать "пересмотр" границ Польши
14:00
Россия может инициировать "пересмотр" границ Польши

17 июля президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки к закону о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Поправки эти предусматривают снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии.

Закон приняли на Сейме 22 июня, и он вступит в силу через три месяца после подписания документа. С этого момента и в течение 12 месяцев будут демонтированы все памятники Красной армии. По подсчетам Института национальной памяти Польши, 230 с 469 всех других советских памятников. В Москве очень остро отреагировали на такую возможность, пригрозив Польше "асимметричными" мерами. Об этом говорится в обзоре иностранной прессы Натальи Лебедь для сайта "24".

31 июля российская газета "Известия" напечатала большую статью, в которой подробно анализировалось, какими могут быть ответные шаги со стороны РФ. "Как рассказали "Известиям" источники в российских дипломатических кругах, рассматривается несколько вариантов: персональные санкции против причастных к разработке закона польских политиков, экономические меры воздействия и активная работа на всевозможных международных площадках для привлечения внимания к этой проблеме", – говорится в публикации.

Кроме всего выше указанного, россияне также намерены ударить в самую болезненную для поляков точку: "Как отметил на недавней пресс-конференции в Москве глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, Россия, например, может перестать ухаживать за польскими мемориалами, такими как "Катынь" и "Медное". Сенатор также добавил, что к мемориальным местам может быть причислено и место под Смоленском, где в 2010 году произошла катастрофа авиалайнера президента Польши", – пишут "Известия".

Закон о декоммунизации не предусматривает ликвидацию памятников на могилах советских солдат, речь идет только о тех памятниках, которые не связаны с погребением. Ответ в виде возможного возмездия по отношению к местам памяти, где расположены могилы поляков, является подтверждением странного обряда варварства в русской культуре,
– реагирует на возможные контрмеры "Польское радио".

Отстаивая памятники советской эпохи, "российские политики не говорят о советских преступлениях, совершенных против поляков. В своих выступлениях и сообщениях они не отражают вторжение Красной Армии в Польшу в сентябре 1939 года, Катынь и порабощение польского государства после Второй мировой войны", – напоминают Wiadomosti.

"Польские историки не отрицают, что некоторые поляки на самом деле имеют положительное отношение к советским солдатам. Они напоминают, однако, что это только одна сторона медали. Ведь было много насилия, грабежей, похищений людей (...). Великая Отечественная война является основным мифом о российской исторической памяти, которая должна объединить общество", – отмечает tvn24.

Однако едва ли не в первую очередь поляков беспокоит то, что "у Кремля есть официальные сомнения по поводу законности западных границ Польши".

Российские журналисты предположили, что если Польша отказывается от коммунистического прошлого, она также должна отказаться от западных границ, которые дал Сталин. Российское телевидение также утверждает, что в Москве может быть проведено "рассмотрение документов по Катыни", – сообщает Rzeczpospolita.

Источник

Просмотров: 17 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента