Суббота, 23.09.2017, 01:34
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2017 » Август » 26 » Умерла французская разведчица Жанни де Кларанс
14:30
Умерла французская разведчица Жанни де Кларанс

В возрасте 98 лет умерла французская разведчица движения сопротивления Жанни де Кларанс, которая в годы Второй мировой войны передала Великобритании информацию о разработке Германией ракет «Фау-1» и «Фау-2», сообщили родственники усопшей. Де Кларанс узнала о местонахождении промышленного комплекса по разработке и выпуску ракет «Фау-1» и «Фау-2» в Померании.

После того, как эти сведения были переданы в Лондон, командование союзных войск нанесло 18 августа 1943 года массированный удар по ракетному заводу, передает ТАСС со ссылкой на Agence France-Presse.

В рейде были задействованы около 600 самолетов, в результате операции под бомбами погибли 500 ученых, инженеров и техников. В годы Второй мировой войны Де Кларанс была самым успешным тайным агентом разведывательной сети «Альянс», созданной Движением сопротивления. Кларанс происходила из семьи видного французского дипломата Руссо, с юности владела несколькими иностранными языками, в том числе и немецким. В 1941 году де Кларанс была арестована Гестапо по подозрению в шпионаже, но в дальнейшем выпущена на свободу из-за отсутствия улик. В апреле 1944 года разведчица была вновь захвачена Гестапо и депортирована в концлагерь Равенсбрюк. 

30 апреля 1945 года войска Красной Армии освободили 3 тыс. узниц, находившихся в концлагере, включая де Кларанс.

Разведчица удостоилась ряда наград, в частности Медали Сопротивления.

Источник

Просмотров: 13 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента