Суббота, 18.11.2017, 22:25
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
[18.11.2017]
В Ялте президент России открыл памятник Александру III (0)
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2017 » Октябрь » 23 » В Польше активисты пытаются спасти памятники советским воинам от вандалов и сноса
12:41
В Польше активисты пытаются спасти памятники советским воинам от вандалов и сноса

В Польше вступил в силу закон о сносе памятников советским воинам. Более полумиллиона солдат и офицеров Красной Армии погибли при освобождении страны от гитлеровской оккупации. Память об их подвиге власти теперь хотят стереть. Впрочем, далеко не все поляки с этим согласны.

Руины, грязь и сорняки – все, что осталось от памятника генералу Черняховскому в польском городке Пененжно. Такая же судьба, вероятно, ждет сотни мемориалов красноармейцам по всей стране. Уже год по закону о декоммунизации в Польше переименовывают улицы. Сегодня вступают в силу новые поправки в этот документ – теперь возьмутся за памятники, их будут сносить. Сейчас под прицелом почти 500 монументов, из них 230 посвящены советским солдатам.

«Все объекты, посвященные Красной Армии, пропагандируют тоталитарный строй. Они должны исчезнуть из общественного пространства», – говорит специалист Бюро по увековечению борьбы и мученичества Института национальной памяти Польши Даниел Марковский.

В польской земле покоятся больше 600 тысяч советских солдат. Общество спорит: зачем тревожить их память? Депутат Сейма Корнел Моравецкий – ярый антикоммунист с 1968 года. Но даже он голосовал против поправок в закон.

«Немцы хотели истребить нас как нацию, а русские – нет. Мы должны быть честными. Монументы сносить не надо. Люди погибли за нас, и они достойны того, чтобы их память была увековечена», – говорит он.

Впрочем, уничтожать планируют не все памятники. В поправках прописаны исключения. Этот так называемый «тоталитарный символ» в Ольштыне – местная достопримечательность. Скульптурную композицию создал известный польский архитектор, сюда даже водят экскурсии. Центр города Ольштын. Главный костел, рядом несколько административных зданий и мемориал благодарности Красной армии. Находится он на самом что ни на есть всеобщем обозрении, и все же демонтаж ему не грозит. Дело в том, что монумент включен в перечень польских памятников архитектуры, а на такие объекты закон о декоммунизации пока не распространяется.

Еще одно исключение – памятники, которые находятся в местах захоронений. Их по закону трогать нельзя. Зная об этом, активисты пытаются спасти некоторые монументы, Общественная организацию «Курск» – ее назвали в честь битвы на Курской дуге – готова за свой счет отремонтировать памятник в Лидзбарке-Варминьском и установить его на воинском кладбище. Пока Варшава предписывает его снести, но местные жители против.

«Это ведь были такие же люди, как мы. Какая разница – коммунисты или нет. Они здесь сражались и погибли», – говорит местный житель Марек Эссен.

«Отремонтировать его и оставить на месте. Надо уважать память о солдатах», – говорят ученики местной школы.

В сорока километрах отсюда – еще один монумент, который требует ухода, скромный памятник Герою советского Союза Петру Дернову. В январе 1945 года в боях за эти места он закрыл грудью немецкий ДЗОТ. Сейчас памятник заброшен и осквернен.

«Надо очистить камень, убрать все граффити, буквы, удалить всю краску», – говорит Ежи Тыц. Он и его друзья ухаживают за такими памятниками по всей Польше. Не забывать о подвиге советских солдат Тыцу наказывала мать,зимой 1945 года ее вытащил из-под огня красноармеец. На счету – уже 27 отреставрированных монументов и пять кладбищ, приведенных в порядок. Националисты угрожают ему, выламывают новые красные звездочки на могилах, заливают памятники краской. Но Ежи бросил вызов беспамятству и не отступает.

«Это борьба за память, за правду, между нашей организацией и правительством. Это все по их вине. Молодые люди, обдуренные антирусской пропагандой, приходят на кладбище. И они считают себя борцами за свободу», – считает Ежи Тыц.

Тыц убежден – в порыве декоммунизации нынешняя власть не остановится на памятниках, доберутся рано или поздно и до кладбищ.

Алексей Кручинин

Просмотров: 29 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента