Всего ответов: 39
Главная » 2015 » Февраль » 18 » 70 лет назад погиб Иван Данилович Черняховский
00:12
70 лет назад погиб Иван Данилович Черняховский

... 18 февраля 1945 года от ран, полученных в результате взрыва снаряда, взорвавшегося недалеко от машины, в которой ехал в расположении войск, генерал армии Иван Данилович Черняховский. Это произошло на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии.

Самый молодой генерал армии (это звание ему было присвоено в 37 лет) Иван Черняховский родился родился в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии в семье железнодорожника. С он 1919 года трудился пастухом, с 1920 года был рабочим в железнодорожном депо станции Вапнярка, с 1923 года – рабочим цементного завода в Новороссийске.

Боевой путь Иван Данилович начал курсантом Одесской пехотной школы, в которую направлен по комсомольской путевке в сентябре 1924 года. В октябре 1925 года он был переведен в Киевскую артиллерийскую школу, по окончании которой он служил в 17-м корпусном артиллерийском полку (Украинский военный округ) : командиром взвода, помощником командира батареи по политической части, начальником топографического отряда. 17-го корпусного артиллерийского полка, командиром разведывательной учебной батареи.

В 1931 году И.Д. Черняховский поступил в Ленинградскую Военно-техническую академию. С 1932 года был слушателем Военной академии механизации и моторизации РККА, которую окончил с отличием в 1936 году в звании старшего лейтенанта и был назначен начальник штаба 2-го танкового батальона 8-й механизированной бригады, а с 1937 года - командиром 1-го танкового батальона.С 1938 по 1940 гг. подполковник И.Д. Черняховский командовал 9-м отдельным легким танковым полком в Белорусском Особом военном округе. В 1940 году он уже – командир танковой бригады в Белоруссии, и в том же году назначен заместителем командира 2-й танковой дивизии Прибалтийского особого военного округа. 11 марта 1941 года его назначают командиром 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса в Прибалтике. С этой дивизией он вступил в бои Великой Отечественной войны в июне 1941 года, участвуя в оборонительных сражениях Северо-Западного фронта. В августе 1941 года в составе Новгородской оперативной группы войск дивизия под командованием И.Д.Черняховского принимала участие в обороне Новгорода. В декабре 1941 года 28-я танковая дивизия была переформирована в 241-ю стрелковую дивизию. С 7 января по 20 мая 1942 года И.Д. Черняховский участвовал в Демянской наступательной операции войск Северо-Западного фронта.

В дальнейшем войска, руководимые генералом Черняховским, громили врага в районе Воронежа и Курска, участвовали в Курской битве, Черниговско-Припятской наступательной операции, освобождали Левобережную Украину.

Во второй половине сентября 1943 года войска его 60-й армии вышли к Днепру, севернее Киева, с ходу форсировали его и захватили плацдармы в районах Страхолесье, Ясногорска и восточнее Дымера.

В ноябре 1943 – апреле 1944 года армия участвовала в Киевской наступательной, Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях.
В апреле 1944 года генерал Черняховский был назначен командующим войсками Западного фронта, который после переименования стал 3-м Белорусским фронтом. В мае – первой половине июня 1944 года войска фронта вели боевые действия на территории Белоруссии, участвуя в Белорусской, Витебско-Оршанской, Минской и других операциях. В августе 1944 года фронт Черняховского вышел на границу с Восточной Пруссией.

С 5 по 22 октября 1944 года отдельные силы фронта совместно с 1-м Прибалтийским участвовали в Мемельской операции, в результате чего была изолирована курляндская группировка противника и войска вошли в Восточную Пруссию и северо-восточную Польшу.

С 16 по 30 октября 1944 года И.Д.Черняховский руководил самостоятельной Гумбиннен-Гольдапской фронтовой операцией. С 13 января по 18 февраля 1945 года принимал участие в Восточно-Прусской наступательной стратегической операции, в ходе которой провел Инстербургско-Кенигсбергскую операцию, войска фронта вышли на подступы к Кенигсбергу и блокировали восточно-прусскую группировку немцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм, генерал-лейтенанту Черняховскому Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года генерал армии Черняховский Иван Данилович удостоен второй медали «Золотая Звезда».

В знак признания заслуг генерала армии И.Д.Черняховского в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Прибалтики в Вильнюсе ему был воздвигнут памятник, который был демонтирован в 1992 году, а прах генерала по требованию новых литовских властей был перевезен из города Вильнюса и перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 11). Демонтированный памятник И.Д.Черняховскому работы народного художника СССР скульптора Н.В.Томского был перевезен в город Воронеж, который в конце 1942 года обороняла, а в январе 1943 года освобождала 60-я армия под командованием И.Д.Черняховского.

Сегодня имя выдающегося полководца носит город в Калиниградской области (бывший Инстербург), в городе-Герое Одесса ему воздвигнут памятник на улице, которая также носит его имя.

Просмотров: 434 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 5.0/1