Суббота, 23.11.2024, 02:54
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39
Статистика
Главная » 2014 » Февраль » 21 » К истории современных Олимпиад
13:39
К истории современных Олимпиад

(продолжение. Начало: 18 февраля 2014 г.)

Наступило 6 апреля 1896 года. Это был понедельник после Пасхи, которая праздновалась в 1896 году в один и тот же день верующими трех направлений христианства: католицизма, православия и протестантизма. К тому же в этот день Греция праздновала 75-ю годовщину независимости от Турецкого ига.

На мраморном стадионе «Панатинаикос» в присутствии 80 тысяч зрителей состоялось торжественное открытие Первых Олимпийских Игр новейшей истории человечества, на которых присутствовала почти вся королевская семья Греции: король Георг I, его жена Ольга, их дети. В самом начале, после речи руководителя Организационного Комитета, наследного принца Константина, выступил король Георг I, открывший Игры.

Отметим, что греческий монарх приходился дядей последнему Императору России Николаю II — отец Георга был дедом Николая II.

После речи короля Греции хор из 150 человек исполнил гимн Олимпийских Игр. С тех пор все Олимпийские Игры следовали этим правилам: первое слово — главе государства и исполнение гимна в начале церемонии.

Автором слов Гимна был основатель Новой Афинской школы Костис Паламас. Начиная с 80 – х годов позапрошлого века, на протяжении многих лет он работал журналистом, редактором газет, публиковал сатирические стихи в ряде журналов, выступая в защиту национального духа в литературе и народного языка. Музыку Гимна сочинил 35 – летний греческий композитор Спирос Самарас, выпускник Афинской и Парижской консерваторий. В Париже его учителями были Жюль Массне, Лео Делиб, Шарль Гуно и Теодор Дюбуа. В 1886 году он дебютировал в качестве композитора с оперой «Flora mirabilis» в театре Ла Скала. Постоянно проживая в Италии, Самарас никогда не прерывал связей с Грецией и пользовался авторитетом у себя на Родине.

В 1911 г. композитор вернулся в Грецию, рассчитывая возглавить Афинскую консерваторию. Однако под давлением местной музыкальной общественности, обвинявшей его в отрыве от национальных корней, Самарас не получил ни этого назначения, ни других соответствующих его дарованию должностей. В последние годы жизни он сочинил несколько оперетт, а его последняя опера «Тигра» осталась неоконченной. Умер композитор 17 апреля 1917 года в Афинах.

Исполненный впервые в апреле 1896 года Олимпийский Гимн ждал своего официального утверждения 64 года, когда, наконец, в 1958 году Международный Олимпийский Комитет, руководимый Эвери Брендеджем, утвердил творение Самараса и Паламаса в качестве официального Олимпийского Гимна.

Первые Олимпийские Игры… В них приняли участие 241 атлет из 14 стран. На этих Играх поощрялись наградами только участники, занявшие первые два места. При этом медалей они не получали. Соревнования проводились по 9 видам спорта, которые были представлены 43 дисциплинами. К участию в соревнованиях были допущены только любители. Исключение составили соревнования по фехтованию.

Первые Игры были исключительно мужскими, хотя и здесь организаторы пошли на очень небольшое исключение. 30 – летняя домохозяйка Стамата Ревифи, участвуя в марафонском беге, пробежала почти всю дистанцию. Однако, на самом финише она остановилась, ввиду того, что… ей было запрещено вбегать на стадион, на котором финишировали бегуны.

Первым чемпионом среди чемпионов стал представитель Германии, который завоевал 4 первых места в соревнованиях по гимнастике и борьбе. В апреле 1896 года были спортсмены-универсалы, которые участвовали в совершенно разноплановых дисциплинах и завоевывали при этом призовые места. Так, немец Фриц Хоффман отличился в легкой атлетике и гимнастике, австралиец Тэдди Флек - в легкой атлетике и теннисе. Призовые места, с первого по третье, заняли спортсмены 10 стран, при этом американская сборная заняла 11 первых мест, а сборная, представлявшая страну-организатора, завоевала наибольшее количество призовых мест - 46.

В 1900 году состоялись Вторые Игры, которые принимал Париж. Сказалось то, что именно деятельность француза де Кубертена стала той главной каплей, которая окончательно наполнила амфору олимпийского движения. В соревнованиях 22 страны представляли 997 спортсменов, в том числе, 22 женщины. На этот раз в Играх впервые участвовала команда России, представленная тремя спортсменами в фехтовании и двумя конниками. Наибольшее количество медалей (101), из которых 26 золотых, завоевала сборная Франции, значительно опередившая команду США (47 медалей), которые принимали впоследствии Третьи Игры.

Заокеанская Олимпиада явилась своего рода шагом назад, так в ней участвовало и меньше спортсменов (651), и меньше стран (12). Очевидно, сказалось то, что добираться до Северной Америки было не всем под силу. Не приняла участия в Играх и с борная России.

А вот в 1908 году число атлетов, которые участвовали в соревнованиях, перевалило за 2000. На лондонские Игры свою команду направила вернувшаяся к активной олимпийской жизни Россия. Ее представляли 6 спортсменов в борьбе, легкой атлетике и в... фигурном катании, в котором первое место занял российский фигурист Николай Александрович Панин-Коломенкин. Это была первая и последняя золотая медаль России на Олимпиадах первой половины прошлого столетия. (Следующие победы пришли к нашим спортсменам лишь в 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки). А на IV Играх кроме Панина-Коломенкина медали получили Николай Орлов и Александр Петров, занявшие вторые места соревнованиях по греко-римской борьбе.

Настоящим прорывом оказались для России Игры V Олимпиады, проходившие в Стокгольме. В них страну представлял 181 спортсмен в 14 видах спорта. Россияне завоевали 2 серебряные и 3 бронзовые медали. Впервые организацию подготовки и выступлений сборной взял на себя организованный незадолго до соревнований Олимпийский Комитет России. Но, увы, это было последнее участие сборной России в Олимпийских Играх: в 1914 году началась Первая мировая война, а в 1917 году перестала существовать Российская Империя. Для спорта одной шестой части Земли события тех далеких лет стали пагубными. Только через 35 лет, оправившись от войн, разрухи, голода советские спортсмены, которые родились на заре Советской власти или в Российской империи, смогли вернуть славу отечественного спорта, восстановить и упрочить позиции нашего спорта.

В 1952 году состоялись XV Олимпийские Игры, которые принимала столица Финляндии Хельсинки. Сборная Советского Союза привезла на Родину 71 медаль, из которых 22 были золотыми. По этому показателю, как и по общему количеству выигранных медалей, наши спортсмены заняли второе место.

Среди чемпионов особое место заняли представители Украины, в числе которых надо особо отметить Нину Бочарову, которая завоевала две золотые и две серебряные медали и стала самой молодой из представителей Украины на той Олимпиаде. Две золотые и пять серебряных медалей завоевала уроженка Евпатории Мария Гороховская, В свои 32 года стал олимпийским Чемпионом Виктор Чукарин, за плечами которого был ад фашистских концлагерей. На Олимпиаде в Хельсинки наш спортсмен завоевал 4 золотые и 2 серебряные медали в разных гимнастических дисциплинах. Серебро Олимпиады увел на родину Григорий Новак — самый популярный советский штангист 40 – начала 50 – х годов.

И, конечно же, нельзя забыть о толкательнице ядра Нине Думбадзе, которая родилась в Одессе в 1919 году, а на соревнованиях в Хельсинки получила бронзовую медаль. Еще одним важным штрихом ее биографии явилось то, что она стала первой советской легкоатлеткой, которая в 1939 году превысила мировой рекорд в своей дисциплине. А ведь было ей тогда чуть больше 20 лет.

За более чем 100 – летнюю свою историю Олимпийские Игры гостили в Азии и Европе, в Америке и в Австралии. В 1924 году к летним играм добавились зимние. А первая Зимняя, или Белая Олимпиада прошла во французском Шамони.

Сначала летние и зимние Игры проводились в один и тот же год, а в 1994 году они разделились и до настоящего времени проводятся через равные промежутки времени (2 года). Многое отличало и отличает игры современности от их античного прототипа: организация соревнований, количество и разнообразие участников, и многое другое. Но, к сожалению, есть еще одно различие, которое не передалось современным Играм — они не стали препятствием на пути войн и конфликтов. А из предмета «История древнего мира», которые мы учили в школах, мы знаем, что в Греции период проведения Игр становился периодом прекращения конфликтов, междоусобиц, войн, периодом перемирия.

В отличие от игр древности, современные Олимпиады не помешали правителям некоторых государств развязывать войны, по вине которых были сорваны Игры 1916, 1940 и 1944 годов. Несмотря не это, МОК сохранил 4 – летний цикл, считая от Олимпийских Игр.
Просмотров: 380 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Одесса #спорт #Чехия #Франция #праздник #футбол #Австрия #Греция #экология #Херсон